Совбез ООН не поддержал решение США по Иерусалиму

Совбез ООН не поддержал решение США по ИерусалимуСовет безопасности ООН провел в пятницу, 8 декабря, экстренное заседание, посвященное признанию США Иерусалима столицей Израиля. Все 14 государств-членов дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике. Однако, учитывая право вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции, пишет DW.

Представитель Египта в ООН назвал решение «опасным прецедентом», в то время как дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и (не представленной в Совбезе) Германии выступили с совместным критическим заявлением.

Это решение, по мнению представителей европейских стран при ООН, «не соответствует резолюциям ООН» и «ничем не поможет установлению мира в регионе».

«Сегодня, в 30-ю годовщину первой интифады, наш народ вновь восстает, отвергая решение Трампа. Иерусалим является столицей Палестины и столицей арабов и мусульман», − заявил один из лидеров палестинского радикального движения ХАМАС Ахмад Бахар в ходе пятничной молитвы в Газе.

В других мусульманских странах, в том числе в Египте, Иордании, Ливане, Тунисе, Турции и Иране люди также вышли на улицы в знак протеста против решения Трампа.

В Европе исламское объединение Milli Görüs организовало акции протеста перед посольствами США в 14 странах ЕС и сделало Иерусалим одной из тем традиционной пятничной молитвы мусульман.

Теги: