Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд может передать власть своему сыну наследному принцу Мухаммаду ибн Салман Аль Сауду в ближайшие недели, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNBC.

По данным телеканала, американская исследовательская компания Eurasia Group заявила, что передача власти может состояться в ближайшие недели, чтобы «предотвратить несогласие со стороны других членов правящей семьи».

«Мы думаем, что король Салман приступит к продвижению своего сына на его место в следующие несколько недель (если не в ближайшее время), чтобы не позволить соперникам Мухаммада ибн Салмана поставить под вопрос план передачи «, — приводит телеканал слова главы практического отдела Eurasia Group по Ближнему Востоку и Северной Африке Айхама Камеля.

В то же время телеканал отмечает, что, по данным некоторых аналитиков, внутренняя борьба за власть в Саудовской Аравии уже идет.

«Сообщения о том, что правительство Саудовской Аравии планирует снизить значимость своих планов по реформам (программа Vision 2030), могут быть первым знаком того, что власть и влияние наследного принца Мухаммада ибн Салмана начинают слабеть и формируется широкая оппозиция реформам», — заявил специалист по экономике Ближнего Востока из Capital Economics Джейсон Тувей (Jason Tuvey).

Minval.az