В США заявили о захвате власти в Венесуэле

19 августа, 11:04

Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон считает «захватом власти» заявление национального учредительного собрания Венесуэлы о том, что оно берет на себя законодательные полномочия парламента. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства США.

«США твердо осуждают решение незаконного учредительного собрания о принятии на себя законодательных полномочий. Этот захват власти направлен на то, чтобы заместить демократически избранную национальную ассамблею (парламент − ред.) авторитарным комитетом, который действует в обход закона. По нашему мнению, демократически избранная национальная ассамблея − единственный легитимный законодательный орган власти», − подчеркнула Науэрт.

«До тех пор, пока режим (президента Николаса) Мадуро будет продолжать вести себя как авторитарная диктатура, мы готовы использовать всю экономическую и дипломатическую мощь Америки, чтобы поддержать народ Венесуэлы, пытающийся восстановить демократию», − добавила представитель Госдепа.

Напомним, учредительное собрание Венесуэлы объявило, что примет на себя законодательные полномочия подконтрольного парламента страны.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.