Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль раскритиковал «непостижимо воинственную риторику» президента США Дональда Трампа в ситуации вокруг КНДР. «Такие конфликты начинаются с заявлений, а заканчиваются военной операцией», — заметил министр в опубликованном во вторник интервью газете Kolner Stadt-Anzeiger, сообщает ТАСС.

«Весь мир шокирован тем, насколько непредсказуемой стала политика США, — подчеркнул Габриэль. — Сложно понять, кто там главный». Он указал на то, что, в то время как госсекретарь Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис считают ошибочным возможное военное вмешательство США, в окружении Трампа есть лица, которые «хотят подменить силу закона правом более сильного».

«Это противоположность того, что до сих пор связывало Запад, — универсальные ценности, такие как свобода, демократия и право», — отметил глава МИД. «То обстоятельство, что американцы расстаются с этим, ослабляет Запад», — добавил он.

В конфликте вокруг КНДР, по словам министра, «пробил час дипломатии, но не боевого клича». «Собственно говоря, опасность этой ситуации состоит в том, что невольная эскалация может неожиданно обернуться войной», — предупредил Габриэль.

Minval.az