Юнкер призвал Турцию не отдаляться от Европы

16 июля, 13:05

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен держать открытой дверь в Европу для Турции. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Через год после провалившегося путча Европа по-прежнему протягивает руку Турции», — заявил он.

По его словам, особенно в тяжелые времена Европа находится на стороне Турции.

«Я ожидаю также, что и Турция четко продемонстрирует свою приверженность европейским ценностям», — отметил Юнкер.

«Европейский Союз заинтересован в том, чтобы наш сосед был демократическим, стабильным и экономически преуспевающим. Хотелось бы, чтобы Турция двигалась навстречу Европе, а не отдалялась от нее», — уточнил Юнкер.

Он считает, что ЕС сделал все для либерализации визового режима и углубления таможенного союза с Турцией.

Юнкер подчеркнул, что должно быть ясно: кто вступает в ЕС, тот присоединяется к союзу, основанному на определенных ценностях.

По его словам политика, это несовместимо с ситуацией, когда журналисты, как, например, корреспондент газеты Die Welt Дениз Юджел, месяцами содержатся в одиночной камере без предъявления обвинения. «И если Турция все же решит ввести смертную казнь, то она сама окончательно захлопнет дверь в Евросоюз», — сказал Юнкер.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.