КНДР произвела очередной запуск баллистической ракеты

4 июля, 09:00

Запущенная во вторник утром КНДР баллистическая ракета пролетела около 40 минут и упала, вероятно, в исключительной экономической зоне Японии.

Как передает ТАСС, об этом заявил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«Сегодня в 09:39 по местному времени с западного побережья КНДР был произведен запуск баллистической ракеты. Она пролетела 40 минут и упала, вероятно, в исключительной экономической зоне нашей страны в Японском море», — сказал он. Суга добавил, что сведений об ущербе в связи с ракетным пуском нет.

Он сказал, что правительство Японии заявило Пхеньяну протест в связи с запуском ракеты. «Очередная провокация Северной Кореи абсолютно неприемлема. Мы выразили протест и осудили это», — сказал он.

Ранее агентство Yonhap сообщило, что запуск был произведен из района провинции Пхенан-Пукто.

При канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ создан экстренный штаб, который занимается сбором информации. Береговая охрана предупредила экипажи судов о ракетном пуске и просит их не приближаться к обломкам в случае их обнаружения.

Как сообщили в Комитете начальников штабов (КНШ) Республики Корея, ракета пролетела 930 километров. «Северная Корея осуществила пуск неопознанной ракеты из района аэродрома Панхён провинции Пхёнан-Пукто, около 09:40, она пролетела более 930 км», — говорится в сообщении.

Исходя из дистанции полета, южнокорейские военные полагают, что это была баллистическая ракета средней дальности. Анализ полетных данных продолжается. КНШ подчеркивает, что вооруженные силы Южной Кореи находятся в полной готовности отразить новые северокорейские провокации.



Эрдоган: Пашинян предложил мне встретиться

19 сентября, 13:46

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе, в частности выразил свое мнение по поводу отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна предоставить Азербайджану Зангезурский коридор.

По словам президента, вопрос открытия этого коридора носит политический характер.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахчыванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил политик.

Эрдоган отметил, что ответит искренностью на искренность Пашиняна.

«Для того чтобы начать дипломатию, нужно что-то получать и отдавать взамен. Надеюсь, что здесь возобладают позитивные подходы, а не негативные. Таким образом, я надеюсь, что с открытием [транспортных] коридоров сложности между Азербайджаном и Арменией будут преодолены», — отметил он.