Анкара сохранит свое военное присутствие в Катаре, несмотря на кризис вокруг этой страны.

Как передает РИА Новости, об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

«Военная база Турции в Катаре — вопрос безопасности не только Катара, а региона в целом. Военное присутствие Турции там продолжится. Попытка связать военное присутствие Турции в Катаре с политическим кризисом в регионе чревата серьезными ошибками», — заявил Куртулмуш на пресс-конференции в Анкаре.

Он добавил, что катарский кризис «не имеет глубоких корней и создан искусственно», а 13 требований арабских стран к Катару «неприемлемы для независимой страны».

Разорвавшие с Катаром отношения четыре арабских страны — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет — ранее согласились продлить Дохе срок ответа на ультиматум на 48 часов.

Ультиматум содержит 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира».

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К решению позднее присоединился ряд других государств.

Minval.az