Банк Англии, возможно, вскоре приступит к повышению базовой процентной ставки, в настоящее время находящейся на минимальной в истории отметке 0,25% годовых, заявил глава ЦБ Марк Карни, выступая на ежегодном форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ) в португальском городе Синтра.

По словам М.Карни, которые приводит «Интерфакс», «некоторое сокращение денежно-кредитного стимулирования, скорее всего, станет необходимым, если факторы, мешающие это сделать, станут менее существенными».

Глава Банка Англии указал на три основных фактора, которые могут повлиять на решение повысить ставку: рост инвестиций бизнеса, увеличение зарплат и реакция экономики Великобритании на Brexit.

На заявлениях М.Карни курс фунта стерлингов к доллару США подскочил на 1,1%, до $1,2957 за фунт, к евро — на 0,8%, до 77,176 пенса за евро.

На минувшем заседании Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии трое его членов проголосовали за немедленное повышение ставки на 0,25 процентного пункта, до 0,5%.

Следующее заседание MPC состоится 3 августа, тогда же ЦБ представит обновленные прогнозы роста ВВП и потребительских цен в Великобритании.

Minval.az