Саудовская Аравия не намерена разрешать Турции строить в королевстве какие-либо военные базы, необходимости в этом нет, передает РИА Новости.

«Ответственный источник подтвердил, что королевство Саудовская Аравия не может позволить Турции организовать военные базы на своей территории. Королевство не нуждается в этом», — говорится в сообщении.

Источник подчеркнул, что «вооруженные силы и военные возможности королевства находятся в лучшем состоянии», и его военные присутствуют за рубежом, в том числе на территории самой Турции на базе Инджирлик, которая используется для операций возглавляемой США коалиции по борьбе с терроризмом.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью португальскому телеканалу RTP, что во время встречи с королем Саудовской Аравии предложил ему открыть военную базу на территории королевства. По его словам, король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз еще в то время сказал, что Эр-Рияд рассмотрит этот вариант.

Ранее в Турции был принят закон о ратификации соглашения между Турцией и Катаром о размещении на территории Катара турецкого военного контингента, которое было подписано 28 апреля 2016 года.

Создание турецкой военной базы в Катаре предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества, подписанным сторонами в 2014 году.

Соглашение вступило в силу девятого июня после того, как было одобрено Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Minval.az