6f6590fcbc1c2864566caf53e5cbcРоссийские хакеры, «руководимые государством», будут и дальше представлять «главную опасность» для Вашингтона и продолжат кибератаки на Америку после их попыток повлиять на президентские выборы 2016 года. С таким предупреждением в своём ежегодном докладе с оценкой мировых угроз выступил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, передаёт ИноТВ со ссылкой на Bloomberg.

В заявлении, подготовленном для слушаний в комитете по разведке сената, Коутс подтвердил версию американского разведсообщества, что только «самые высокопоставленные российские чиновники» могли стоять за «вмешательством» в американские выборы. По его словам, подобные «операции влияния» будут продолжаться в США, Европе и других частях света.

«Существует вероятность, что в 2017 году Россия станет более решительной в мировой политике, более непредсказуемой в отношениях с США, и более авторитарной в своих внутриполитических делах», — подчеркнул Коутс.

В своём 26-страничном докладе глава Нацразведки также осветил множество других проблем, стоящих перед Вашингтоном. Они касались не только беспокойства относительно действий Москвы, Пекина и Пхеньяна, но и более «неясных угроз», в том числе замедления мирового экономического роста, развития искусственного интеллекта и вероятности, что противники США могут использовать в своих целях геномное редактирование.

Коутс предстал перед сенатским комитетом вместе с руководителями других разведслужб, включая глав ЦРУ и АНБ.  Но основное внимание было приковано к исполняющему обязанности директора ФБР Эндрю Маккейбу, которые впервые предстал на публике в новой роли после того, как Дональд Трамп уволил Джеймса Коми.

Представители сенатского комитета поинтересовались у Маккейба, будет ли он информировать их о попытках вмешаться в расследование ФБР о «российском влиянии» и возможных связях команды Трампа с Москвой. Тот ответил коротко: «Несомненно, буду».

Minval.az