Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон объявил об отмене визита в Москву из-за эскалации кризиса в Сирии. Джонсон должен был посетить российскую столицу в понедельник 10 апреля.

«События в Сирии изменили ситуацию коренным образом. Мой приоритет теперь — продолжение контактов с США и другими странами […] для обеспечения скоординированный международной поддержки прекращения огня и активизации политического процесса», — говорится в заявлении главы Форин-офиса.

По словам Джонсона, визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву состоится, как и было запланировано, 11-12 апреля, после встречи министров иностранных дел стран «большой семерки».

«Он сможет донести наше четкое и скоординированное послание русским», — заявил Борис Джонсон. Британский министр выразил возмущение в связи с «продолжающейся защитой России режима Асада даже после химической атаки на мирных жителей».

В ночь на 7 апреля два американских эсминца, находящихся в Средиземном море южнее Кипра, выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шейрат на западе сирийской провинции Хомс.

Президент США Дональд Трамп назвал этот ракетный удар возмездием за химическую атаку в провинции Идлиб во вторник.

 

Minval.az