ЦРУ предсказало смерть Ким Чен Ира по снимкам его мозга

23 декабря, 12:29

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и разведка Южной Кореи смогли в 2008 году получить компьютерные снимки мозга ныне покойного лидера КНДР Ким Чен Ира и достаточно точно рассчитали, что ему остается жить максимум три — пять лет. С таким утверждением выступила крупная японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на осведомленные источники, передает ТАСС.

В августе 2008 года Ким Чен Ир пережил инсульт, для его лечения были вызваны французские и китайские врачи. Они успешно выполнили задание, и лидер КНДР уже в октябре вернулся к своим обязанностям. Газета не сообщает, каким образом сделанные в результате компьютерной томографии снимки мозга Ким Чен Ира попали в руки ЦРУ и Национальной разведывательной службы Южной Кореи. Однако Asahi Shimbun утверждает, что это позволило в деталях изучить состояние здоровья руководителя КНДР.

Был сделан вывод, что в течение трех — пяти лет у Ким Чен Ира произойдет новый инсульт, который он с высокой степенью вероятности уже не переживет. Лидер КНДР после возвращения к своим обязанностям в 2008 году вел активный образ жизни, совершал многочисленные инспекционные поездки, проводил визиты в Россию и Китай.

По официальным данным КНДР, он скончался 17 декабря 2011 года, через три года и четыре месяца после инсульта. После этого руководство страны возглавил его сын Ким Чен Ын.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».