Эрдоган обвинил Асада в обстреле конвоя

23 сентября, 22:32

org_agth583

Ответственность за нарушение режима прекращения огня и нападение на гуманитарный коновой в Сирии лежит на режиме Башара Асада, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эксклюзивном интервью телеканалу MSNBC в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в работе 71-й сессии Генассамблеи ООН, передает Анадолу.

По его словам, к сожалению, перемирие в Сирии оказалось «мертворожденным».

В то же время президент отметил, что продолжающиеся между США и Россией переговоры дают основание надеяться на возобновление перемирия.

«За нападение на конвой (в Алеппо ) ответственность несет лично Асад. Это нападение еще раз продемонстрировало сущность режима Башара Асада», — сказал Эрдоган.

Комментируя возможность создания бесполетной зоны над Сирией, президент сообщил, что турецкая сторона несколько раз озвучивала это предложение. Однако лидеры соответствующих стран не проявили к нему достаточного интереса, сказал Эрдоган.

Глава государства также ответил на вопрос о наличии проекта по запуску процесса политического перехода в Сирии, в котором также будут задействованы США и Россия.

«То, что у власти в Сирии продолжает оставаться человек, виновный в гибели 600 тысяч граждан этой страны, означает неуважение к памяти этих людей. Все эти люди погибли в период нахождения Асада у власти», — сказал президент.

Затрагивая тему непризнания США в качестве террористической организации PYD и использования ее Вашингтоном в борьбе против ДАЕШ, Эрдоган заявил о недопустимости применения двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

«Нет хороших и плохих террористов. Все террористы плохие», — отметил Эрдоган.

Мы постоянно доводим до американской стороны свою обеспокоенность в связи с деятельностью сирийского ответвления террористической организации РКК — PYD, подчеркнул президент.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.