Челик: Тесные отношения Турции с Россией — не альтернатива отношениям с Западом

23 сентября, 09:37

celik

Тесные отношения Турции с Россией не являются альтернативой отношениям Анкары с Западом, заявил министр Турции по делам Евросоюза Омер Челик.

Как передает агентство Анадолу, в интервью газете Washington Post турецкий министр опроверг утверждения об отдалении Анкары от Запада.

По его словам, те, кто пытается истолковать процесс сближения Турции с РФ в качестве некоего сигнала Западу, глубоко заблуждается. «Турция не отдаляется от Запада. Это в корне неверный подход», — подчеркнул турецкий министр, заметив никакого смещения внешнеполитического курса Анкары нет.

Челик отметил, что подобного рода темами активно спекулируют круги, которые не поддержали власти Турции после провала попытки переворота 15 июля. «Наоборот, отношения Турции с России и Западом дополняют друг друга», — подчеркнул министр.

При этом он привлек внимание к тому факту, что роста антиамериканских настроений в турецком обществе не наблюдается. «Однако, если принять во внимание тот факт, что главный организатор попытки переворота, унесшей жизни 240 жителей Турции, все еще свободно проживает в США, то определенную негативную реакцию граждан моей страны можно понять», — пояснил турецкий министр.

Челик призвал американские власти выдать Анкаре главаря течения, который продолжает управлять террористами из США.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.