Глава Генштаба Турции: Мы имеем законное право на самооборону

19 сентября, 16:15

Турция оказывает поддержку операции «Щит Евфрата» на основании своего права на самооборону.

Как передает агентство «Анадолу», об этом сказал глава Генштаба ВС Турции Хулуси Акар на церемонии, посвященной Дню ветеранов, который отмечается в Турции 19 сентября.

«Эта операция проводится на основании права [Турции] на самооборону. В разное время и в разных местах звучали различные комментарии по этому вопросу. Турция не претендует на чужие земли. Мы только намерены обеспечить безопасность своей страны, используя свое право на самооборону», — сказал глава Генштаба.

По словам Акара, он с благодарностью чтит память ветеранов и тех, кто пал, защищая свою Родину, флаг, народ, высшие ценности.

По словам главы Генштаба, ВС Турции, жандармерия, полиция, силы безопасности продолжат совместную борьбу с терроризмом до тех пор, пока не территории страны не останется ни одного террориста.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».