Сирия обратилась в ООН, обвинив Израиль в агрессии

13 сентября, 19:40

mid sirii

МИД Сирии после очередного инцидента на Голанских высотах направил два письма — генеральному секретарю ООН и в Совбез ООН — с требованием заставить Израиль прекратить агрессию, передает РИА Новости.

«Сирия требует от Совета безопасности принять все меры, которые необходимы, чтобы наказать Израиль и заставить его прекратить агрессию и поддержку террористов», — цитирует заявление МИД сирийское национальное агентство САНА.

Сирийское внешнеполитическое ведомство обвинило Тель-Авив в поддержке вооруженных группировок в Сирии, включая «Джебхат ан-Нусру», и назвало действия израильской авиации на Голанских высотах «поддержкой боевого духа террористов».

Израильская авиация в ночь на вторник атаковала позиции сирийских правительственных войск в ответ на очередной снаряд, упавший на контролируемой еврейским государством части Голанских высот, сообщили военные Израиля. Это уже четвертый подобный инцидент за последние девять дней.
Позже командование сирийской армии сообщило, что во время атаки был сбит один самолет и один беспилотник израильских ВВС. В пресс-службе армии Израиля эту информацию опровергли.

По данным израильских военных, на 80-километровой границе, помимо правительственных войск Сирии, присутствуют порядка полусотни различных группировок, в том числе запрещенные в России террористические организации «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». На террористов не распространяется действие перемирия, которое с понедельника действует в Сирии на основании российско-американских договоренностей.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.