Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии

6 августа, 22:35

neft_21

Саудовская Аравия на фоне конкуренции за азиатский рынок с Россией, Ираном и Ираком на прошлой неделе снизила цены в диапазоне от $0,7 до 1,3 за баррель в зависимости от сорта нефти.

Об этом сообщили The Wall Street Journal источники в отрасли.

«Это снижение было сделано для того, чтобы укрепить конкурентоспособность Саудовской Аравии относительно других игроков с Ближнего Востока и Европы на азиатском рынке», — сказал осведомленный источник.

Во втором квартале Саудовская Аравия уступила лидерство Ираку по объемам поставок нефти в Индию, который продал в эту страну 11 млн тонн нефти — на 1 млн тонн больше, чем королевство, отмечает издание.

В Китае Саудовская Аравия конкурирует преимущественно с Россией, которая по данным китайского таможни, в июне экспортировала в эту страну на 9% больше нефти, чем за аналогичный период пошлого года — до 4 млн тонн. Между тем саудовский экспорт в этом месяце упал на 14% — до 4,6 млн тонн нефти.

По данным консалтинговой компании JBC, совокупный экспорт Ирана в Китай, Японию и Южную Корею в первом полугодии 2016 года увеличился на 29% год к году — до 1,4 млн баррелей в сутки. Иранские поставки нефти в Индию во втором квартале этого года достигли 5 млн тонн, в то время как в 2015 году средний объем экспорта в квартал составлял 2,3 млн тонн нефти.



Армению призвали передать Азербайджану карты минных полей

24 сентября, 17:46


Координатор программы Института международного права и развития (IRDG), расположенного в Женеве и аккредитованного при ООН, Джоэль Фукс на 14-м заседании 48-й сессии Совета ООН по правам человека рассказала о военных и экологических преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана.

Как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой, выступая в ходе интерактивного диалога со специальным докладчиком на тему ликвидации опасных веществ и отходов, Дж.Фукс сказала, что IRDG серьезно обеспокоен воздействием опасных отходов, в основном от установленных мин. Потому что это приводит к тому, что огромные площади сельскохозяйственных угодий остаются неиспользованными, что серьезно влияет на окружающую среду, производство продуктов питания, передает АПА.

Было отмечено, что неправительственная организация, которую она представляет, призывает Совет по правам человека и международное сообщество принять дополнительные меры для защиты людей и окружающей среды на Южном Кавказе, а также поддержать мирные и миротворческие усилия.

«IRDG призывает к укреплению сотрудничества в регионе и просит правительство Армении предоставить правительству Азербайджана информацию о местонахождении оставшихся мин. Несправедливо приводить к большим человеческим потерям и травмам в то время, когда мины можно легко обезвредить», — отметила координатор.