Stratfor: Армении угрожают еще большие акции протеста против Саргсяна

4 августа, 12:03

Sargsyan

Несмотря на то, что кризис с заложниками в Армении утих, население продолжает оставаться недовольным правительством страны.

Как передает Тренд, об этом говорится в статье авторитетного американского аналитического центра Stratfor.

Президент Армении Серж Саргсян после событий 17 июля вышел к народу и пообещал реформы и позитивные изменения, но люди скептически относятся ко всем этим обещаниям, говорится в материале.

Как говорится в статье, апрельская эскалация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, в результате которой армяне потеряли часть оккупированных азербайджанских территорий, явилась серьезным ударом по имиджу Саргсяна.

«Недовольство народа, противостояние с Азербайджаном будут и дальше бросать тень на будущее правительства Армении. Многие армяне крайне раздражены апрельскими событиями в Нагорном Карабахе, считая их крупной неудачей правительства Армении. Давление народа на правительство продолжит расти», — отмечается в материале.

Последние демонстрации были всего лишь одними из серии крупных акций протеста против правительства, которые имели место в Армении за последние несколько лет, считает автор статьи.

В статье говорится, что в Армении ожидается рост числа демонстраций против правительства, в ходе которых не исключены и акты насилия.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.