В США подсчитали доходы «Исламского государства»

10 июня, 00:19

KMO_088197_195460_1_t218_192319

Доходы террористической группировки «Исламское государство» в 2015 году составили около 1 миллиарда долларов. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил в четверг помощник министра финансов США Дэниел Глэйзер.

«ИГ получает доходы от продажи нефти и газа, внешних пожертвований, торговли людьми и, как было прежде, похищений с банковских счетов. По нашим оценкам, доход ИГ в 2015 году составил около 1 миллиарда долларов, половина из которых приходится на долю от продажи нефти, прежде всего, на подконтрольных боевикам территориях», — сказал Глэйзер на слушаниях в конгрессе США.

По его словам, власти США «также предполагают, что ИГ получает до 350 миллионов долларов в год, забирая деньги у населения на подконтрольных территориях и занимаясь там финансовой и торговой деятельностью». Кроме того, «в 2014 и в начале 2015 года значительные средства боевики получали, захватив контроль над государственными банками на севере и на западе Ирака». Как отметил Глэйзер, Вашингтон предполагает, что общий объем этих средств составил 500 миллионов долларов.

Еще одним источником дохода террористов представитель Минфина назвал похищения с целью выкупа. По его словам, «в 2014 году ИГ, предположительно, получила таким образом от 20 миллионов до 45 миллионов долларов». «Однако мы считаем, что этот источник в значительной степени уменьшился в 2015 и 2016 годах», — отметил Глэйзер.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.