Армянский архиепископ осудил резолюцию Бундестага по «геноциду армян»

8 июня, 22:31

97381

Местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором осудил принятие Бундестагом резолюции по «геноциду армян».

Утверждая, что «решение вызвало глубокое сожаление армянского народа», архиепископ выразил Эрдогану свое сожаление, передает Novostnik.ru со ссылкой на Agos.

«Решение, которое Бундестаг вынес в отношении происходящих во время Первой мировой войны трагических событий, вызвало сожаление нашего народа. Как армянская община Турции, мы приносим наши сожаления Вашей достойной администрации, как выражение наших искренних чувств», — говорится в письме архиепископа, где Арам Атешян подчеркивает цель деятельности армянского Патриархата, отметив, что это «религиозное учреждение выполняет свои обязательства перед турецким государством и выражает чувства христиан-армян, являющихся гражданами Турции.

«Это недопустимо, что парламент, который был образован голосами граждан Германии и обязан способствовать установлению мира, процветания и безопасности своего народа, высказал свое мнение, хотя не имеет на это права»,- написал Атешян.

В письме также говорится, что «отмечание роли Германии в этих событиях несколькими предложениями» и указывание Османской Турции в качестве единственного виновника является «спорным вопросом с точки зрения этики». Кроме того, архиепископ отметил, что неясно, в какой степени решение Бундестага выражает чувства граждан Германии.

«Использование этой трагедии, которая травмировала армянский народ, в международной политике вызывает печаль и боль. Эта резолюция и подобные резолюции сильно бьют по нам. К сожалению, эта историческая боль армянского народа рассматривается в качестве инструмента для наказания турецкого государства и нации», — добавил архиепископ Атешян.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».