МИД Турции осуждает решение немецкого парламента по «геноциду армян»

2 июня, 18:32

mid_turkey_301014

Резолюция Бундестага (парламента) Германии о признании событий 1915 года так называемым «геноцидом армян» является постыдной, говорится в четверг в заявлении МИД Турции.

Принятая антитурецкая резолюция также является необоснованной, говорится в заявлении.

«Если Германия намерена узнать правду о событиях 1915 года, то она должна призвать к созданию совместной комиссии для изучения событий 1915 года», — говорится в заявлении (цитата по Тренду).

Сегодня Бундестаг принял резолюцию о признании событий 1915 года так называемым «геноцидом».

Накануне премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что если Бундестаг Германии примет резолюцию, признающую события 1915 года так называемым «геноцидом армян», то отношения Берлина и Анкары могут ухудшиться.

По его словам, Турция надеется, что Германия проявит здравый смысл по отношению к событиям 1915 года.

В истории Турции не было никакого геноцида, сказал премьер.

Ранее власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и для арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».