Турция отозвала посла из Германии

2 июня, 15:39

13348973_10154229481604133_1569167118_n

После принятия Бундестагом (парламентом Германии) резолюции о признании т.н. «геноцида армян» Турция отозвала своего посла из Германии.

Об этом, как передает Тренд, пишет в четверг турецкая газета Akşam.

Комментируя резолюцию Бундестага, вице-премьер правительства Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция не принимает это решение парламента Германии.

По его словам, Турция достойно ответит Германии на эту резолюцию Бундестага.

Накануне премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что если Бундестаг Германии примет резолюцию, признающую события 1915 года так называемым «геноцидом армян», то отношения Берлина и Анкары могут ухудшиться.

По его словам, Турция надеется, что Германия проявит здравый смысл по отношению к событиям 1915 года.

В истории Турции не было никакого геноцида, сказал премьер.

Ранее власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и для арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.