Бинали Йылдырым: Отношения Турции и Германии могут ухудшиться

1 июня, 11:55

Если Бундестаг (парламент) Германии примет резолюцию, признающую события 1915 года так называемым «геноцидом армян», то отношения Берлина и Анкары могут ухудшиться, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает в среду телеканал TRT Haber.

Как передает Тренд, по его словам, Турция надеется на то, что Германия проявит здравый смысл по отношению к событиям 1915 года.

В истории Турции не было никакого геноцида, сказал премьер.

Ранее сообщалось, что второго июня Бундестаг намерен принять резолюцию, признающую события 1915 года так называемым «геноцидом армян».

Ранее власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе можно назвать обращение 24 апреля 2014 года к армянскому народу нынешнего президента Турции Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Эрдоган заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и для арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в Турции.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции — Османская империя — совершила в 1915 году т.н. «геноцид» в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. «геноцида» в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.



Алиев заявил, что не возражает против встречи с Пашиняном

28 сентября, 17:45

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не возражает против встречи с премьером Армении Николом Пашиняном в случае ее организации Минской группой ОБСЕ.

«Война окончена, регион нуждается в предсказуемости и стабильности. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении на прошлой неделе в Нью-Йорке — хороший показатель того, что диалог можно возобновить и искать мирное решение. Я надеюсь, что встречи станут началом процесса нормализации между Азербайджаном и Арменией, кооперации в регионе Южного Кавказа», — сказал президент в интервью France 24.

Он напомнил, что имел возможность встретиться с премьером Армении на трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, России и Армении по инициативе российского президента Владимира Путина в Москве в январе.

«Эта встреча была посвящена постконфликтному сотрудничеству. Мы не имели возможностей встретиться (с премьером Армении – ред.), в том числе из-за пандемии и других причин. Азербайджан никогда не отказывался от диалога на высшем уровне. Эти контакты позволяют прояснить вопросы. Наша позиция ясна: конфликт решен, нет нужды возвращаться назад, необходимо смотреть в будущее», — подчеркнул азербайджанский лидер (все цитаты по «РИА Новости»).

На вопрос журналиста, готов ли он встретиться с премьер-министром Армении, Алиев заявил, что «контакты двух лидеров обычно проводились под «зонтиком» Минской группы ОБСЕ».

«Если Минская группа ОБСЕ выступит с инициативой организовать такую встречу, мы не будем против», — резюмировал он.