Стоимость барреля продолжает снижаться

20 мая, 22:28

shutterstock_386719234-pic905-895x505-99686

Мировые цены на нефть в пятницу вечером продолжают снижаться на фоне данных от американской нефтесервисной компании Baker Hughes о том, что число нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю не изменилось, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По состоянию на вечер пятницы стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,23% — до 48,7 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,39% — до 48,47 доллара за баррель.

По данным Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 20 мая рабочей недели сократилось незначительно — на 2 единицы, или на 0,5%, и составило 404 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 481 единицу, или на 54,4%.

При этом количество нефтяных буровых установок, сокращавшееся 8 недель подряд, за прошедшую неделю не изменилось и осталось на уровне предыдущей недели — 318 единиц. Число газодобывающих установок снизилось на две единицы, или на 2,3%, составив 85 штук.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.