The Washington Post: ИГ теряет поддержку арабской молодежи

12 апреля, 18:30

igil_9

Террористическая группировка «Исламское государство» резко теряет поддержку среди молодых арабов два года спустя после провозглашения «халифата». Об этом пишет газета The Washington Pos.

Она приводит данные исследования общественного мнения, проведенного в январе-феврале консалтинговой компанией ASDA’A Burston-Marsteller в 16 арабских странах среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет — основной группы населения, на которую ИГ делает ставку.

«Подавляющее большинство арабской молодежи сейчас решительно выступает против террористической группы, — подчеркивает газета. — 80% опрошенных полностью исключают возможность какой-либо поддержки ИГ». Всего год назад о такой позиции заявляли около 60% респондентов.

В исследовании содержится вывод о том, что «молодые арабы все больше боятся этой террористической организации и все меньше поддаются ее пропаганде по сравнению с предыдущими годами». Так, более половины опрошенных поставили ИГ на первое место среди проблем, с которыми сталкивается Ближний Восток, а трое из четырех респондентов выразили мнение, что группировка потерпит крах в попытках создать «исламский халифат» в Ираке и Сирии.

Согласно результатам опроса, религиозные чувства играют по меньшей мере второстепенную роль при принятии решения молодыми арабами присоединиться к террористической группировке. На вопрос, что побуждает их пойти на такой шаг, респонденты назвали главными причинами безработицу и отсутствие экономических перспектив.

«Молчаливая поддержка ИГ идет на убыль», — заключают авторы исследования.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».