Боевики ИГ месяцами не получают зарплату

3 апреля, 11:27

157604.640xp

Американские спецслужбы получили первые свидетельства серьезных финансовых проблем у террористов «Исламского государства», сообщает газета The Washington Post со ссылкой на чиновников, связанных с антитеррористической операцией США в Сирии и Ираке, пишет РИА Новости.

Финансовые проблемы обернулись сокращением зарплат — наемникам ИГ в Сирии и Ираке сократили жалование вдвое, некоторым отрядам не платят уже несколько месяцев. Руководство группировки пытается компенсировать убытки за счет повышения налогов на захваченных террористами территориях.

По информации источников газеты, на фоне финансовых проблем ужесточились конфликты между полевыми командирами, которые обвиняют друг друга в коррупции, воровстве и неэффективном руководстве.

Американские чиновники связывают экономический спад с многомесячной кампанией по разрушению финансовой структуры группировки. Сюда относятся разрушительные удары по местам добычи нефти, по банкам и другим хранилищам твердой валюты, говорится в статье.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.