Франция призывает стороны конфликта к перемирию

2 апреля, 20:05

Французские власти призывают стороны конфликта к неукоснительному соблюдению режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и настаивают на необходимости возобновления переговоров по урегулированию ситуации, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

 «Франция обеспокоена инцидентами в непосредственной близости от линии прекращения огня в Нагорном Карабахе. Мы выражаем сожаление о гибели людей, в частности, гражданских, к которым эти инциденты уже привели, призываем все стороны к соблюдению режима прекращения огня», — говорится в заявлении Надаля, передает РИА Новости.

Представитель МИД отметил, что данный конфликт, который не удается разрешить на протяжении трех десятков лет, может быть улажен лишь путем переговоров между сторонами под эгидой Минской группы ОБСЕ, работу которой Париж полностью поддерживает.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.