Смертники подорвали в Багдаде 70 человек

28 февраля, 22:44

Не менее 70 человек погибли в результате прогремевших в Багдаде взрывов. Как сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия», еще около 100 получили ранения.

Нападения были совершены на востоке города в населенном преимущественно мусульманами-шиитами районе Мадинат-эс-Садр. Террористы-смертники подорвали два взрывных устройства на местном рынке.

Теракт был осуществлен спустя несколько часов после того, как на западе иракской столицы правительственным силам удалось сорвать несколько атак боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Согласно заявлению армейского командования, в операции против экстремистов на западе Багдада было ликвидировано более десятка радикалов, в том числе несколько террористов, которые уже были снаряжены для совершения актов самоподрыва.

ИГ взяла на себя ответственность за взрывы, сообщил канал AL Jazeera.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.