Ирак вручил ноту протеста ОАЭ

27 февраля, 18:30

МИД Ирака вручил послу ОАЭ в Багдаде ноту протеста в связи с заявлениями об иракском шиитском ополчении, которые позволил себе министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Зайд Аль-Нахайян, передает РИА Новости.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым Аль-Нахайян заявил, что «нельзя проводить различие между «Исламским государством» с «Джебхат ан-Нусра» и группировками в Сирии и Ираке, которые поддерживает Иран».

«Если мы хотим уничтожить ИГ и «Джебхат ан-Нусру», нельзя просто так наблюдать за действиями «Бригад Абу аль-Фадля аль-Аббаса», организации «Бадр», «Аль-Хашд аш-Шааби» (шиитского ополчения Ирака), «Хезболлах» в Сирии и Ираке», — цитирует министра телеканал CNN Arabic.

МИД Ирака назвал заявления вмешательством во внутренние дела страны и отметил, что ополчением руководит государство и верховный главнокомандующий страны премьер Хайдер аль-Абади.

«Если бы не «Аль-Хашд аш-Шааби», ИГ и «Ан-Нусра» захлестнули бы весь регион», — говорится в заявлении на сайте МИД.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади ранее также осудил слова Аль-Нахайяна, отметив роль шиитского ополчения в борьбе с ИГ.



Экс-наставник сборной России не захотел тренировать иракских футболистов

31 июля, 01:00

Иракская федерация футбола предлагала бывшему наставнику сборной России Станиславу Черчесову пост главного тренера национальной команды. Об этом сообщает «Чемпионат» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

«Иракская федерация футбола хотела назначить Черчесова наставником сборной страны. Перед тренером стояла бы задача вывести сборную на чемпионат мира в Катаре», — отметил один из источников.

Второй источник подтвердил эту информацию и добавил, что российский специалист отказался от переговоров, поскольку был не готов снова возглавить команду из-за недостатка сил и эмоций.