Спецслужбы ФРГ пытались прослушивать телефон Керри, но перепутали номер

Спецслужбы ФРГ пытались прослушивать телефон Керри, но перепутали номер

Спецслужбы ФРГ пытались прослушивать телефон Керри, но перепутали номер

Германская разведслужба BND прослушивала больше высокопоставленных политиков, чем было известно до сих пор. Среди целей прослушки – занимавшая пост верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри. Правда, телефон главы Госдепа в программу ввели неправильно, утверждает DW со ссылкой на Spiegel.

По данным источников Spiegel в правительственных кругах, за Эштон BND следила с 2009 года – в тот период, когда Эштон занимала посты верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности и заместителя председателя Еврокомиссии.

По информации Der Spiegel, с 2013 года BND включила в прослушку и мобильный телефон госсекретаря США Джона Керри. Однако прямая прослушка не дала никаких результатов, поскольку один из сотрудников BND, очевидно, перепутал телефонный код страны и вместо кода США внес код одного из африканских государств.

Немецкая разведка, однако, продолжала слежку за Керри через прослушку других телефонов, в том числе тех, которые установлены в госдепартаменте США.

Еще в середине октября стало известно, что с целью прослушки европейских и американских политиков BND на протяжении многих лет использовала не только ключевые слова Агентства национальной безопасности (АНБ) США, но и свои собственные.