В Израиле обвинили Анкару в финансировании ИГ

26 января, 22:56

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил во вторник, что боевики «Исламского государства» (ИГ) финансируются за счет «турецких денег», сообщает Reuters.

«Это зависит от Турции, турецкого правительства, турецкого руководства, хотят ли они быть частью любого вида сотрудничества в борьбе с терроризмом. Пока что это не тот случай», — сказал Моше Яалон журналистам в Афинах.

«Как вы знаете, ДАИШ (арабское название ИГ) пользуется турецкими деньгами за нефть в течение очень, очень продолжительного периода времени. Я надеюсь, что это закончится», — сказал журналистам Яалон после встречи со своим греческим коллегой Паносом Камменосом.

Такие заявления израильского политика могут затруднить попытки наладить отношения между двумя странами после многих лет отдаленности, отмечает агентство.

Турция отрицает обвинения относительно того, что она покупает нефть исламистской группировки, контролирующей часть территории Сирии и Ирака. Соединенные Штаты в прошлом месяце отвергли обвинения России, что турецкое правительство и семья президента Тайипа Эрдогана имеет отношение к нефти ИГ.

Тем не менее, пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер в прошлом месяце заявил, что ИГ продавало нефть посредникам, которые в свою очередь были вовлечены в контрабанду нефти через границу в Турцию.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.