Кипр может стать плацдармом России для ударов по ИГ

7 декабря, 23:17

Россия ведет переговоры с Кипром об использовании ряда объектов на острове в рамках операций РФ против «Исламского государства».

Об этом пишет в понедельник кипрская Cyprus Mail. Это англоязычное издание приводит слова посла РФ на Кипре Станислава Осадчего, пояснившего, что переговоры ведутся с кипрским МИД.

«Я думаю, что мы найдем возможность получить доступ к этим объектам», — пояснил дипломат, не уточнив, о каких именно объектах идет речь.

Позже Осадчий пояснил, что российская сторона в данном случае хотела бы иметь доступ «к тем же объектам, что и Франция и ФРГ».

«Я надеюсь, что в скором времени мы заключим соглашение», — добавил он.

Cyprus Mail отмечает, что в настоящее время Франция и Германия используют кипрскую авиабазу в Пафосе для заправки своих военных самолетов и для их техобслуживания. Кроме того, база может использоваться и в рамках операций по эвакуации людей.

Автор статьи напоминает, что ВМС РФ используют порт Лимассола для заправки своих кораблей горючим. Ранее в этом году сообщалось, что сотрудничество обеих стран по данному направлению планируется усилить.

Кроме того, на Кипре расположена британская авиабаза «Акротири», которую королевские ВВС используют в ходе ударов по ИГ. Они предлагали ее использовать и для поддержки операции, проводимой Францией, но это не предполагает нанесение авиаударов с базы, информирует Корреспондент.

 



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.