Швейцарская фирма выпустила часы для мусульман

Швейцарская фирма выпустила часы для мусульман

Швейцарская фирма выпустила часы для мусульман

Модель швейцарского часового бренда под названием Mecca выпущена лимитированной серией из 56 экземпляров. На ее циферблате с помощью мираскопа — устройства, создающего голографическое изображение, возникает объемное воспроизведение священного для мусульман сооружения — Каабы, передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru.

На циферблате часов Mecca часовщики Christophe Claret установили мираскоп – конструкцию из двух одинаковых параболических зеркал, закрепленных одно над другим таким образом, чтобы образовывать эллипс. В центр нижнего вогнутого зеркала помещен черный куб, символизирующий святыню мусульман Каабу, находящуюся в Мекке, в мечети Масджид аль-Харам, или Священной. Отражение от верхнего зеркала с отверстием в середине создает объемное изображение куба — голограмму. Его размеры вдвое превышают размер оригинала, и создается иллюзия, что символическая Кааба вырастает из циферблата часов. Кроме того, аллегорически изображается и ритуальное шествие паломников в Мекке — Таваф. Прозрачная задняя крышка открывает изображение карты мира, по которому по кругу в такт движению руки владельца часов перемещаются белые частицы наподобие песка, каждая из которых символизирует паломника, который в толпе единоверцев торжественно обходит вокруг Каабы.

Часы Mecca оснащены механизмом калибра AVE15 с автоматическим подзаводом, разработанным в мастерских марки, который заключен в корпус из титана. Модель снабжена кожаным ремешком с небольшим компасом, с помощью которого верующий может определить направление поклонов во время ежедневной молитвы-намаза (мусульмане молятся, обращаясь лицом к Мекке).

Часовая марка Christophe Claret основана в 1987 году в Ла-Шо-де-Фон (Швейцария) выходцем из Франции Кристофом Кларе. Первоначально называлась RPC. В 1991 году Кларе стал единственным собственником компании и дал ей свое имя. В 1999 году он перевел производство в Ле-Локль, где организовал независимую часовую мануфактуру, самостоятельно разрабатывающую и реализовывающую проекты часовых механизмов. Все модели Christophe Claret выпускаются малыми партиями, не более 100 экземпляров.

Теги: