Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри не ожидает дальнейшего падения цен на нефть, сообщает Minval.az со ссылкой на РИА Новости. Об этом он заявил журналистам в кулуарах энергодиалога «Россия-ОПЕК» в Москве.
«Нет», — сказал аль-Бадри, отвечая на вопрос, продолжится ли падение цен. «Потому что спрос растет сейчас и продолжит расти в 2016 году. Уровень добычи падает», — сказал аль-Бадри.
Рынок мировых цен на нефть уже год переживает один из сильнейших спадов. С начала лета 2014 года к началу текущего года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. В конце января — начале февраля цены на нефть стали подрастать — до уровня в 60 долларов за баррель Brent.
В последнее время на рынке наметился новый спад. Так, текущие котировки сентябрьских фьючерсов на Brent находятся в районе 53 долларов за баррель.
Многие участники рынка возлагали надежды на ОПЕК в вопросе поддержания цен на нефть при принятии решений о квотах на добычу внутри самого картеля. Однако страны ОПЕК продолжают сохранять квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей. По мнению многих экспертов, картель уже утратил свое влияние на ценообразование, а США, напротив, занимают в этом вопросе лидирующую позицию.

Minval.az