Азербайджан будет экспортировать оружие в Россию и США

23 июля, 15:17

16383

Министерство оборонной промышленности Азербайджана  собирается экспортировать крупнокалиберные боеприпасы, гранатомет RPQ-7V2, снайперские винтовки в Ирак и оптические прицелы в США и Россию. Как передает Minval.az, об этом сообщил министр оборонной промышленности Явер Джамалов   в интервью журналу  Azeri Defence.

По этому вопросу ведутся переговоры, отметил он.

«Мы намерены   поставлять в Ирак 500 RPQ, 500 минометов и боеприпасы к ним. Надеемся, что   в этом году мы достигнем важных результатов в экспорте», — добавил министр.

Джамалов также сообщил, что Азербайджан будет экспортировать автоматическую винтовку EM-14,серийное производство которой стартует  вскоре.

«Создан  первый образец автоматической винтовки под патрон 5,56х45 мм НАТО.  Сейчас проводится  тестирование,       начнется серийное производство. Пока EM-14 предусматривается для экспорта. Если  винтовка  потребуется внутри страны,   то она будет поставляться и местным структурам»,- подчеркнул он.



Алиев заявил, что не возражает против встречи с Пашиняном

28 сентября, 17:45

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не возражает против встречи с премьером Армении Николом Пашиняном в случае ее организации Минской группой ОБСЕ.

«Война окончена, регион нуждается в предсказуемости и стабильности. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении на прошлой неделе в Нью-Йорке — хороший показатель того, что диалог можно возобновить и искать мирное решение. Я надеюсь, что встречи станут началом процесса нормализации между Азербайджаном и Арменией, кооперации в регионе Южного Кавказа», — сказал президент в интервью France 24.

Он напомнил, что имел возможность встретиться с премьером Армении на трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, России и Армении по инициативе российского президента Владимира Путина в Москве в январе.

«Эта встреча была посвящена постконфликтному сотрудничеству. Мы не имели возможностей встретиться (с премьером Армении – ред.), в том числе из-за пандемии и других причин. Азербайджан никогда не отказывался от диалога на высшем уровне. Эти контакты позволяют прояснить вопросы. Наша позиция ясна: конфликт решен, нет нужды возвращаться назад, необходимо смотреть в будущее», — подчеркнул азербайджанский лидер (все цитаты по «РИА Новости»).

На вопрос журналиста, готов ли он встретиться с премьер-министром Армении, Алиев заявил, что «контакты двух лидеров обычно проводились под «зонтиком» Минской группы ОБСЕ».

«Если Минская группа ОБСЕ выступит с инициативой организовать такую встречу, мы не будем против», — резюмировал он.