13 мая, 19:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин 2025/05/13, 18:14
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная

«Москва фактически не контролирует ситуацию в Абхазии»

143

FacebookTwitterFacebookSend

Как известно, оппозиция Абхазии потребовала отставки президента и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением, и покинул здание администрации.

Абхазская оппозиция решила создать временное правительство и продолжила требовать отставки Анкваба. При этом один из лидеров абхазской оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба заявил, что, согласно абхазскому законодательству, парламент республики не владеет достаточными полномочиями, чтобы отправить президента в отставку.

В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабу сложить полномочия президента. А в субботу абхазский парламент назначил и.о. президента республики спикера парламента Валерия Бганбу и проголосовал за проведение досрочных выборов президента 24 августа.

Вчера президент Абхазии Александр Анкваб выступил с обращением к народу, заявив, что подает в отставку с поста президента республики.

«В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия», – заявил он. Премьер Абхазии подал в отставку вслед за президентом.

«Москва фактически не контролирует ситуацию в Абхазии» 

«Причина событий более чем очевидна. Так, Кремлю потребовался человек, который будет беспрекословно выполнять его указания и, что немаловажно, в кратчайшие сроки. Слишком независимой фигурой для лидера сепаратистов являлся Александр Анкваб. Для этого есть давно подготовленный Рауль Хаджимба, которого Кремль дважды пытался провести в «президенты»»,- комментирует грузинский политолог Гела Васадзе.

По его мнению, главный вопрос заключается в том, что зачем Кремлю это понадобилось именно сейчас. Из всех возможных вариантов, наиболее вероятен вариант шантажа грузинских властей для срыва подписания договора с ЕС, полагает он.

«Аргумент – 25 тысяч новых беженцев из Гальского района. Пока непонятно, как будет осуществляться этот шантаж- по закрытым каналам или в открытую. Но, то, что будет именно так, видно уже из лозунгов протестующих. Почему- то им вдруг помешали грузины, компактно проживающие в Гальском районе. Но мы- то с вами понимаем, что такое внезапно не происходит»,- подчеркнул он.

Г.Васадзе считает, что роль России в этих процессах прямая, и она является заказчиком и реципиентом этих событий.

«Есть ли сейчас в Абхазии какие-то грузинские патриоты, которые желали бы объединения с Грузией?»,- поинтересовался наш корреспондент.

«Грузинских патриотов в Абхазии нет, есть абхазские патриоты, которые желали бы договориться о той или иной форме совместного существования. Но озвучивать подобные идеи просто опасно»,- ответил политолог.

В целом, по словам эксперта, события в Абхазии могут повлиять на все постсоветское пространство. Так, в Абхазии Кремль обкатал новую старую схему, которой воспользуется при удобном случае в любой стране на постсоветском пространстве. Впрочем, это далеко не первый опыт проведения подобных мероприятий Кремлем, полагает он.

«Чисто на эмоциональном уровне, возможно, и вдохновили массовку события в Киеве. Но в большей степени на ситуацию повлияли события в Крыму. Неслучайно среди лозунгов протестующих было требование более тесной интеграции с Россией»,- резюмировал он.

«Москва фактически не контролирует ситуацию в Абхазии» 

В свою очередь, российский политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук полагает, что события в Абхазии никак не связаны с так называемыми «происками Запада».

«Для США, как и для всех остальных, это был сюрприз. Главная проблема в том, что в Абхазии – на фоне разворачивающейся украинской войны – видимо, становится всё меньше и меньше денег, что подрывает остановку изнутри. А если это не так, то максимум через полтора года преемник Анкваба на посту президента должен предъявить всему миру, и прежде всего собственному народу, результаты своей деятельности: небоскрёбы на берегу моря, невиданную инвестиционную активность, резко выросшие зарплаты работников бюджетной сферы, десятки тысяч новых рабочих мест»,- говорит Г.Трофимчук.

Политолог напомнил, что Анкваб находился у власти менее трёх лет, а значит, его более способный преемник обязан продемонстрировать результат в максимально сжатые сроки. Только тогда госпереворот получит полное оправдание и доверие народа, считает он.

«Однако можно сказать уже сейчас, что никаких улучшений не будет, и социально-политическая обстановка будет накаляться дальше. К сожалению, никто из советников не подсказал Анквабу, что можно было бы включить такое обращение к преемнику в его речь по поводу отставки»,- подчеркнул эксперт.

По его словам, имидж России на событиях в Абхазии в серьёзной степени пострадал, так как не стоит забывать, что всё это произошло на фоне войны на Украине.

«Наблюдатели увидели вдруг, что Москва фактически не контролирует ситуацию, если так можно выразиться, в своей же собственной республике. А некоторые россияне задались вопросом: что же будет, если аналогичную попытку смены власти постараются провести уже во внутренних национальных республиках России? Поэтому Москва ни в коем случае не должна была допустить выхода Абхазии на мировую информационную поверхность. И выход из этой ситуации только один, экстенсивный: «утопить» Абхазию в деньгах, повысить зарплаты, пособия, пенсии,- говорит Трофимчук. — В противном случае, следующее выступление может быть нацелено уже в сторону Москвы и в этот раз напрямую срежиссировано со стороны. На этот раз Запад постарается встроиться в процесс своевременно. Не будем также забывать, что Абхазия находится в статусе провозглашённого государства. Поэтому нельзя исключать, что какая-то из западных стран, в целях эксперимента, признает её суверенитет».

Вместе с тем, политолог считает неверным полагать, что события в Украине вдохновили абхазов. Абхазам сейчас не до Украины, у них своих проблем «выше крыши», отметил он.

При этом он добавил, что события в Абхазии, вне всяких сомнений, вдохновили многих политиков в Грузии и Азербайджане. Чуть ли не впервые с 2008 года (если не считать эксцессы на выборах президента Южной Осетии) ситуация на Южном Кавказе демонстрирует какое-то движение, причём в непонятную сторону, заметил эксперт.

«Не хотелось бы, чтобы в дополнение к «первому украинскому» здесь был открыт «второй кавказский» фронт. Тем не менее, камень под названием «Абхазия» уже пошёл с горы вниз»,- подытожил он.

«Москва фактически не контролирует ситуацию в Абхазии» 

Научный сотрудник Института экономики РАН, замдиректора ИАЦ МГУ Александр Караваев считает события в Абхазии типичной клановой революцией.

Причем это, по его мнению, достаточно известный абхазскому обществу способ реакции на централизацию власти в одних руках.

«За десять лет, — начиная с 2004 года,- два- три раза происходили подобные сходы. Причем они всегда завершались компромиссом. В 2004 году ныне уже покойный Сергей Багапш шёл под лозунгом «необходимости менять авторитаризм, существующий в республике вот уже 11 лет». Багапш выиграл, однако действовавший на тот момент Владислав Ардзинба отказался отдавать власть. После переговоров со вторым кандидатом на пост президента Раулем Хаджинбой, которого, кстати, в Абхазии считали «московским» кандидатом, потому, что он учился в минской школе КГБ, было принято компромиссное решение отменить результаты выборов 3 октября 2004 и назначить повторные выборы на январь 2005. У власти оказался тандем Багапш-Хаджинба. Последний стал вице-президентом, но потом ушел в отставку из-за конфликта с Багапшем. В августе 2011 года он снова проиграл президентские выборы»,- напомнил политолог.

Эксперт считает, что кризис сейчас возник потому, что денег стало больше, но их распределение как в любой кланово-бюрократической системе зависит от первых лиц.

Соответственно если условная «вертикаль» слаба, а поток теневой экономики становится больше, то давление других «голодных» кланов усиливается.

«Анкваб просто не успел сделать систему сдержек и противовесов. А московские потоки еще под олимпиаду стали на порядок превышать прежние суммы дотаций. Существует еще один фактор — недовольство самим размером дотаций. Абхазы рассчитывали больших вливаний и большее количество инвестиций в связи с Играми. Серьезно разочаровались строители. А портовая инфраструктура так и не поднялась.Абхазский бизнес и, собственно, экономика ограничена объективными факторами. Там могли бы возникнуть новые сектора производства, могли бы модернизироваться хозяйства и цеха аграрной отрасли. Но есть одно «но». Бизнес климат сам ограничен низкой хозяйственной культурой. В результате постоянных собственных провалов им легче пенять на свое правительство, на Москву, или иностранных инвесторов, не вникающих в абхазские нюансы. Таким образом, все это будет повторяться из года в год в разных масштабах»,- резюмировал аналитик. 

 

Эмиль Мустафаев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Трамп намерен переговорить с лидером Сирии
Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

Редакция
2025/05/13, 19:14
УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс
Спорт

УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс

Редакция
2025/05/13, 19:12
Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s
Мир

Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s

Редакция
2025/05/13, 18:58
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд
Экономика

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

Редакция
2025/05/13, 18:43
В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

Редакция
2025/05/13, 18:27

Лента новостей

Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

19:14
Спорт

УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс

19:12
Мир

Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s

18:58
Экономика

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

18:43
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

18:27
Общество

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

18:14
Армия

Странная гибель армянского военнослужащего

18:00
Мир

Зеленский: С Эрдоганом сделаем всё, чтобы встреча с Путиным состоялась

17:48
Политика

Эрдоган: НАТО не должна быть частью украинского конфликта

17:47
Общество

Азербайджанцы стали больше тратить на алкоголь и табак

17:38
Мир

Путин обозвал инициаторов санкций придурками

17:36
Политика

В МИД РФ высказались о переговорах в Стамбуле

17:25
Мир

США надеются на встречу Путина и Трампа в Стамбуле 

17:23
Общество

Азербайджан выдал Туркменистану насильника

17:16
Важно

Назначен военный прокурор Азербайджана 

17:10
Мир

Кеннеди-младший полез в заражённый ручей

16:59
Общество

Немецкая полиция задержала Афгана Мухтарлы

16:45
Мир

Трамп отправляет Уиткоффа и Келлога на переговоры в Стамбуле

16:27
Мир

ЕС ищет способ обойти вето Венгрии

16:19
Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

16:05
Статьи

Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе

15:56
Общество

В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт

15:48
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия