13 мая, 15:46
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная

Эксперт: У Армении нет места для маневра перед Россией

69

FacebookTwitterFacebookSend

Собеседник армянского Первого Информационного – руководитель программы «Внутренняя политика и институты России» Московского Центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Центра Карнеги за международный мир (Вашингтон), профессор Лилия Шевцова.

 

— Госпожа Шевцова, в эти дни украинский кризис с новым размахом переместился на юго-восток страны, как и прогнозировалось в условиях нынешней политики Запада. Фактически, Украина стала прокси-страной, посредством которой Россия показывает Западу зубы, а Запад проявляет полную безликость в отношении брошенных ему вызовов в регионе. Обусловлена ли эта политика отсутствием конкретной программы действий в регионе или же желанием не идти на конфронтацию с Россией?  
— Политику Запада в отношении украинского кризиса определяет, прежде всего, одно обстоятельство – отсутствие единства среди отдельных западных государств и в понимании роли либеральной цивилизации в мире, и в определении курса в отношении отдельных глобальных вызовов. Но есть и более серьезная причина замешательства и даже паралича в западных столицах, которые столь очевидно проявились в период украинской драмы.  
 
Речь идет вот о чем. Запад вошел в период interregnum, т.е. в эпоху, когда либеральному сообществу приходится пересматривать многие из форм своего существования. Само понятие «Interregnum» в свое время было введено в политический обиход Антонио Грамши, а сегодня оно было воспроизведено известным философом Зигмунтом Бауманом. Речь идет о периоде межвременья, когда старое уходит, а новое еще не сформировалось. Так вот, Запад находится в таком межвременье. И это сказывается на отсутствии у него осознанной и внятной политики в отношении самого драматического сегодня кризиса – на Украине и вокруг Украины. Запад не знает, как ответить на российскую агрессию в отношении Украины и на сам тот факт, что Кремль фактически разрушил миропорядок, который возник после падения СССР. 

Так что основная причина бездеятельности Запада – потеря вектора и дезориентация. На это накладывается и множество других факторов, которые являются производными основной проблемы: коммерческие интересы, двойные стандарты, вовлечение представителей западного сообщества в российские коррупционные схемы, растерянность, страх перед агрессивностью Кремля, отсутствие лидерства, погруженность в собственные проблемы, отказ от нормативного измерения в политике. На этом фоне нужно выделить и еще два обстоятельства – нежелание Германии играть роль европейской политической державы и отказ президента Обамы от попыток играть роль лидера. На глобальной сцене возник вакуум, который заполняется иными силами. 

 

— Какие уроки должны извлечь из создавшейся на Украине ситуации, тем более – из политики Запада, отмеченной вами, все те страны, которые в каком-то смысле связывают свое будущее с Россией – как в составе Таможенного союза, так и вне его?  

— Какие уроки? Я не чувствую себя комфортно в роли советника по этому вопросу… Как можно советовать другим странам, если в своей стране к тебе не прислушиваются… Я скорее отвечу на другой вопрос: что могут ощущать те государства в постсоветском пространстве, которые либо вошли в Таможенный союз, либо являются соседями России? Думаю, что у них есть все основания ощущать беспокойство по поводу того, как они смогут обеспечивать свой суверенитет и свою территориальную целостность. Ведь им приходится сегодня осознать, что Кремль начал осуществлять новую стратегию выживания самодержавия. Эта стратегия состоит в том, что Россия отныне позиционирует себя как «осажденная крепость», мобилизует свой народ на основе поиска врага – внешнего и внутреннего. Наконец, Россия претендует на роль центра новой галактики, на орбите вокруг которого должны вращаться государства – сателлиты. Я, возможно, несколько упрощаю картину. Но смысл именно таков. Вряд ли российские соседи могут ощущать себя уверенно, имея рядом нависающую над ними ядерную державу, которая себя позиционирует в таком качестве.

Несомненно и то, что такая модель отношений предполагает лояльность сателлитов в обмен на экономическую или (и) военную помощь. Уже сам этот факт делает эти государства либо государствами с ограниченным суверенитетом, либо failed states. Правда, нет гарантии, что российский бюджет выдержит подобную модель продления жизни самодержавия… Уже вскоре нам всем предстоит задуматься, что произойдет в случае неизбежного экономического краха самодержавия? Это будет и момент истины для правящих элит в государствах-сателлитах – ведь им придется искать пути выживания без опоры на «старшего брата». 

 

— Власти Армении и внутри страны, и за ее пределами осуждаются за придерживаемый ими крайне пророссийский вектор, однако звучат точки зрения, что эта позиция оправдана, когда есть пример Украины. По-вашему, имея перед глазами украинский пример, что могут сделать Армения и те страны, которые хотя и не желают, однако вынуждены связать свое будущее с Россией, чем, по сути, на время нейтрализуют угрозу распада страны. Это очевидно, что у Запада нет какой-либо программы по безопасности для этих стран, а если нет программы, то зачем винить эти страны за пророссийский выбор?  

— Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Я понимаю, что Армения стала жертвой географии. Во всяком случае, очевидно, что если западное сообщество не имеет сил и готовности предоставить гарантии и помощь Украине, Армении тем более трудно ожидать этих гарантий и помощи. Очевидно, что в данном случае само понятие «осуждение за пророссийский выбор» имеет умозрительное значение. И можно только сочувствовать народу и государству, попавшему в такую ловушку. 

 

— В ходе подпольного конфликта Запад-Россия, российская сторона подогревала региональные конфликты, такие, как в Приднестровье, ходили разговоры и о Нагорном Карабахе. Фактически, фактором Приднестровья Россия демонстрирует Молдавии опасность распада, и если посредством выборов России удастся что-либо изменить в Молдавии, то исключается ли, что выбор в следующий раз падет на Южный Кавказ?  

— Да, действительно, Приднестровье является фактором, который делает Молдавию уязвимым государством. Но, судя по всему, Европа сегодня задумалась над тем, как создать условия для безопасности Молдавии и ее интеграции в орбиту Европы. Может ли Кремль использовать конфликтные зоны в других регионах, в том числе на Южном Кавказе, для своего «геополитического танца»? Мне кажется, что Кремль это никогда не переставал делать… А сегодня доктрина Путина нацелена на дестабилизацию постсоветского пространства, что дает Москве возможность играть роль арбитра. 

 

— Запад угрожает России снижением зависимости от российского газа, а вместо российского газа Запад попытается получить новые запасы газа посредством западных газопроводов и проектов в Азербайджане. Исключаете ли вы, что Россия может взять под прицел эти проекты, газопроводы – эскалировав Карабахский конфликт с целью показать Западу, чем может закончиться нежелание пользоваться российским газом?  

— Этот вопрос является продолжением предыдущего. Карабахский конфликт является средством поддержания в регионе постоянной напряженности и фактором, который позволяет Москве влиять одновременно на две страны – Армению и Азербайджан. Причем, не только Армения, но и Азербайджан оказывается в сложном положении. Во всяком случае, очевидно, что Москва сделает все, чтобы Баку не стал соперником России в поставках газа на Запад. В каком-то смысле, два государства Южного Кавказа – Армения и Азербайджан оказываются перед одним и тем же вызовом. Только Баку обладает экономическими ресурсами для того, чтобы иметь поле для маневра, а Армения, боюсь, нет… 

 

— Есть точки зрения, что победа России на Украине краткосрочная, а в долгосрочной перспективе Россия понесет непоправимые экономические потери. По-вашему, в таких условиях Россия сумеет продвигать свои евразийские проекты и добиться успеха?  

— Если говорить о победах и поражения, то нынешний успех Кремля в дестабилизации Украины и аннексия Крыма, конечно, является пирровой победой России. И об этом много пишут уже не только украинские, но и российские наблюдатели. Так, уже в ближайшей перспективе России придется платить за аннексию Крыма, что превысит 4 млрд долларов. Ежегодно. Ведь там нужно будет создавать транспортную и энергетическую инфраструктуру. Уже сейчас Россия теряет экономически в результате похолодания отношений с Западом, что находит отражение и в оттоке капитала (более 50 млрд долларов за прошедшие месяцы – хотя эта цифра условна. Ибо сколько ушло капиталов из России – неясно), в потерянных инвестициях, в том, что теперь российским предприятиям придется искать кредиты за рубежом под большие проценты (а наши предприятия и банки имеют задолженность около 700 млрд долларов).  

Неизбежны и другие последствия – ограничение притока новых технологий, которые приходили из США. Нужно еще учесть и возрастающие расходы на милитаризацию бюджета, отказ власти от реформ. Россия уже вошла в рецессию, что означает только ступень перед экономическим кризисом. Словом, скоро россияне ощутят на себе все «прелести» превращения России в военную страну. Самое важное – какая сила воспользуется неизбежным усилением недовольства в России? И сможет ли Россия использовать свой кризис для того, чтобы отказаться от самодержавия?

 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

Редакция
2025/05/13, 15:40
В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

Зарина Оруджалиева
2025/05/13, 15:34
В Нефтечале задержаны воры кабеля
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

Редакция
2025/05/13, 15:17
Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

Редакция
2025/05/13, 14:56
В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

Редакция
2025/05/13, 14:44

Лента новостей

Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

14:56
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Статьи

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Важно

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Общество

В Азербайджане в приют попали гражданки Украины, занимавшиеся принудительным трудом

12:08
Мир

Россиянка подожгла пять автомобилей Росгвардии в поддержку Украины

11:57
Наша жизнь

В Азербайджане всплеск браков: пары спешат до вступления запрета

11:54
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия