15 мая, 23:53
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн 2025/05/15, 23:17
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Next
Prev
Главная Мир

«Китайская стратегия» Анкары

12 февраля 2019, 17:26

2382

«Китайская стратегия» Анкары
FacebookTwitterFacebookSend

«Китайская стратегия» Анкары

У Пекина есть серьезный повод для беспокойства 

Сравнения международной политики с «боями без правил» успели уже набить оскомину (и мозоли на ушах). Тем не менее правила здесь все-таки есть, и далеко не на последнем месте — невмешательство в чужие внутренние дела. Другой вопрос, что исключения из этого правила существуют вполне официально. На первом месте здесь — массовые репрессии, тем более на национально-конфессиональной почве. Причем, как правило, власти стран, устроившие такие «национально-политические» репрессии, далеко не всегда прогнозируют масштабы реакции на такие свои действия.

Теперь эту неприятную истину узнает на собственном опыте Китай. Смерть в одном из «исправительных лагерей» уйгурского поэта и музыканта Абдурехима Хейита грозит спровоцировать нешуточный по своим масштабам кризис.

В Нью-Йорке прошла акция протеста против репрессивной политики китайских властей в отношении уйгуров — в ней приняли участие представители и уйгурской, и турецкой общин США. Участники акции с флагами Турции и Восточного Туркестана в руках также держали плакаты с надписями «Свободу Восточному Туркестану» и «Остановите убийства уйгуров» итребовали незамедлительного прекращения наушения прав тюрков-уйгуров. На это в Пекине еще могли высокомерно не отреагировать. Но реакция Турции выводит проблему на новый уровень.

Анкара выступила с резким осуждением развязанных властями Китая репрессий против мусульманских тюркоязычных народов. «Политика систематической ассимиляции властей Китая по отношению к тюркским уйгурам является величайшим позором для человечества», — заявил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой. По его словам, Турции стало известно о «трагической» смерти уйгурского поэта и музыканта Абдурехима Хейита, который умер в тюремном заключении. Как отметил турецкий дипломат, «с великой скорбью мы узнали, что достойный поэт Абдурехим Хейит, которого приговорили к 8 годам тюрьмы, умер на втором году своего заключения». По словам Аксоя, «эта трагедия укрепила общественную реакцию Турции по отношению к серьезному нарушению прав человека в районе Синьцзян». Как подчеркивают в Анкаре, Турция обратилась к ООН с призывом «предпринять эффективные шаги  положить конец человеческой трагедии в районе Синьцзян». По словам Аксоя, более миллиона уйгуров «подвергаются произвольным арестам, пыткам и политическому промыванию мозгов в лагерях для интернированных и тюрьмах».

«Китайская стратегия» Анкары«Уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине», – приводит его слова The New York Times. Как подчеркнул представитель турецкого внешнеполитического ведомства, за последние два года давление на этнических уйгуров и другие мусульманские общины Китая усилилось. Очередным шагом в этом направлении, по его словам, стала реализация политики «китаизации» религий и вероисповеданий, объявленная в октябре прошлого года. Аксой также добавил, что вопрос положения уйгуров постоянно поднимается Турцией в ходе переговоров с Китаем.

В Китае поторопились обвинения Анкары опровергнуть. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отрапортовала на брифинге: Китай сделал представление Турции в связи с заявлением турецкого МИД о функционировании в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР концентрационных лагерей для уйгуров. По версии Хуа Чуньин, «турецкая сторона сделала очень серьезную ошибку, что довольно безответственно. Мы выражаем решительный протест в связи с этим». Оказывается, «упомянутый в заявлении МИД Турции народный поэт Абдурехим Хейит, который якобы умер в заключении, на самом деле жив и здоров. В интернете опубликовано видео с этим человеком». Затем менторским тоном изрекла: «Турция также является многонациональной страной, которая сталкивается с террористической угрозой, поэтому, как я думаю, она должна более других государств оказывать поддержку другим странам в борьбе с терроризмом и поддержании стабильности».

Намеренно оставим в стороне догадки, является ли фраза Чуньин намеком, что Китай может в отместку начать активную кампанию помощи той же РКК. Важно другое. В Интернете действительно появилась видеозапись Абдурехима Хейита, только вот невозможно ни проверить подлинность этого видео, ни установить, кто, когда и где его снял. Так что эффектного опровержения у властей КНР не вышло.

Зато после «видеоответа» Пекина в социальных сетях под хештегом #MeTooUyghur запущена впечатляющая кампания: уйгуры призывают власти Китая выложить в Интернет видео со своими родственниками, которые также содержатся в «исправительных лагерях».

«Мой муж #MuhtarRozi должен быть немедленно освобожден! Мои родители должны быть освобождены прямо сейчас, я очень беспокоюсь за них. Где они сейчас? В безопасности они или нет?» — написала в Twitter’е женщина из Стамбула. «Покажите мне их на видео, как вы показали видео с Абдурехимом Хейитом», — добавила она.

Но, пожалуй, даже не это главное. Усилиями многих стран, и не в последнюю очередь Турции, положение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая стало уже масштабной международной проблемой. Уже в прошлом году свой доклад подготовила группа экспертов ООН. Именно там впервые были приведены данные, что около миллиона человек в провинции на северо-западе Китая содержится в «антиэкстремистских центрах», еще примерно миллион принудительно помещены в «лагеря политического перевоспитания».

По информации «Анадолу» со ссылкой на данные Европарламента, Amnesty International и Human Rights Watch, многие уйгурские ученые, искусствоведы, профессиональные спортсмены и преподаватели числятся пропавшими без вести. Это говорит о том, что власти Китая, скорее всего, держат их в концлагерях и тюрьмах, отмечают в Анкаре. И напоминают, что в концлагерях погибли известный уйгурский теолог Мухаммед Салих Хаджим, ученые Абдулнехед Мехсум и Айхан Мемет. Европарламент четвертого октября 2018 года заявил о своей обеспокоенности в связи с этими смертями. В докладах Европарламента также упоминались имена ученых Али Мамута, Хайлайта Ниязи, Меметжана Абдуллы, Абдухалила Зунуна и Абдукерима Абдувеля.

Казалось бы, в Пекине могут позволить себе на это просто не реагировать и продолжать прежнюю политику, которая по сути дела ставит своей конечной целью полную деэтнизацию национальных меньшинств Китая. Да и в ООН Пекину мало что угрожает: страна обладает правом вето в СБ ООН.

Но в чем нет сомнений, так это в том, что Китай уже де-факто проиграл «информационную войну». Положение уйгуров, система «концлагерей», национально-политические репрессии — все это получило международное «измерение», причем, судя по всему, совершенно неожиданно для Пекина. В Китае, без сомнения, рассчитывали, что на мировое сообщество безотказно подействуют ссылки на то, что в СУАР действует «террористическая группировка «Исламское движение Восточного Туркестана» (примерно так же СССР после карательной акции в Баку в ночь на 20 января 1990 года пытался, пардон, запудрить мозги мировому сообществу официальной версией насчет «исламского переворота», притом что исламисты в политическом спектре Азербайджана тогда далеко не доминировали). И вот о том, что эта стратегия не сработала, уже можно говорить как о свершившемся факте. Причем все это понятным образом наслаивается на реакцию многих стран на опасные политические игры Китая на огромном пространстве, от Южно-Китайского моря до Арктики. Дошло до того, что спецслужбы Норвегии выражают обеспокоенность возросшей шпионской активностью не только России, но и Китая. Так что масштабы возможного резонанса не стоит недооценивать. Особенно с учетом того, что уйгуры — не единственное национальное меньшинство Китая. Уже давно «тлеют» проблемы в Тибете, растет напряженность в доселе спокойной Внутренней Монголии…

И да, это предупреждение касается не только Пекина, но и, к примеру, Москвы, чей министр иностранных дел Сергей Лавров в Киргизско-Российском Славянском университете в Бишкеке, комментируя информацию СМИ о китайских  «лагерях политического перевоспитания, умудрился заявить: «Я не знаю об этом. Я буквально недавно читал, что Соединенные Штаты Америки этот вопрос активно ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать проблемы в наших отношениях». А потом добавил: «Мы знаем, насколько остро стоит проблема экстремистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики». И, похоже, просто не задумался, как это его заявление повлияет на настроения и в тюркоязычных государствах Центральной Азии, и в субъектах федерации самой России. Где власти РФ , конечно, могут не разрешить проводить митинги в поддержку уйгуров, но вряд ли в состоянии запретить своим, а тем более чужим гражданам знать о том, что происходит в Китае, и делать из этого выводы.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

Редакция
2025/05/15, 23:35
Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн
Мир

Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн

Minval Politika
2025/05/15, 23:17
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

Редакция
2025/05/15, 22:23
В Одессе появится Азербайджанский парк
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

Редакция
2025/05/15, 22:16
Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

Редакция
2025/05/15, 21:53

Лента новостей

Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Мир

Переговоры в Стамбуле пройдут завтра. Онлайн

23:17
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

20:22
Мир

«Ваш президент боится». Французский журналист набросился на Мединского

19:55
Наша жизнь

Посольство США: Красная Слобода — уникальное место

19:48
Мир

Эрдоган: Турецкая разведка будет контролировать разоружение РКК

19:41
Политика

Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье

19:31
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

19:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия