Угроза террора растет

По информации, в последние дни вновь активизировались радикальные группы в стране, имеются даже сведения об их вооружении; как в Сумгаите появились “признаки” ИГИЛ?; ожидается, что в ближайшие месяцы расширятся операции  против радикальных религиозных групп   
 
Наряду с Сирией и Ираком, ИГИЛ удалось найти себе сторонников не только в ближневосточном регионе, но и других частях мира. Если принять во внимание, что когда-то “аль-Каида” была в более, чем 60-ти странах мира, тогда неудивительно распространение влияния ИГИЛ на другие страны.

Отметим, что ряд радикальных исламистских групп в Пакистане, Египте, некоторых странах Северной Африки и Средней Азии объявили о своей поддержке ИГИЛ. Ответственность за террористические акты в Египте на прошлой неделе  взяли на себя сторонники ИГИЛ. То есть, группировка, образно говоря, перешагнула границы Ирака и Сирии, превратившись в источник глобальной угрозы.

Краткая статистика также подтверждает сказанное нами. 

Недавно группировка атаковала в Саудовской Аравии шиитов, отмечающих Ашуру, в результате чего погибло 7 человек. В информации агентства “Frans-Press” из Эр-Рияда сообщалось, что власти Королевства арестовали группу из трех человек, по заказу ИГИЛ расстрелявших западных граждан. 

Отметим, что в течение нескольких недель граждане Запада неоднократно подвергались террористическому нападению. Среди них под удар попадают главным образом граждане тех стран, которые представлены в антиИГИЛовской коалиции. Лидер ИГИЛ Абу Бекр аль-Багдади заявил, что Саудовская Аравия отныне не будет благополучной и безопасной страной.

Эти события указывают, что руки ИГИЛ доходят и до других стран и в любой момент против них могут быть осуществлены массовые террористические акты. Опыт “аль-Каиды” показывает, что террористы связываются через современные технологии, могут ловко маскироваться. Террористические акции в Чечне на прошлой неделе показали, что такие радикальные группировки готовы в любой момент действовать. Аналогичная уроза вполне реальна и для Азербайджан, и всего региона Кавказа. Не следует также забывать, что со дня основания ИГИЛ наша страна входит в сферу его деятельности. 

События последних лет подтверждают, что Азербайджан в планы радикальных исламистских группировок занимает не последнее место. Террористы несколько раз пытались осуществить свои акции в нашей стране. В 2007 г. был зафиксирован факт атаки радикалов на один из постов в воинской части. В последний раз террористы активизировались в ряде регионов в 2012 г., когда произошли вооруженные столкновения с правоохранительными органами. 

“Ени Мусават” недавно опубликовал информацию о создании МНБ, МВД и Генпрокуратурой совместной группы под условным названием “антиИГИЛ“. В ней сообщалось, что в Баку и других районах под контроль были взяты члены различных религиозных групп и их ближайшее окружение. Хотя официальные лица ни подтвердили, ни опровергли сообщения о создании группы “антиИГИЛ”, они заявили, что для предотвращения любой угрозы национальным интересам будут предприняты все нужные меры. В результате проведенных МНБ операций было арестовано  26 человек, которые обвинялись не только в создании вооруженных группировок, но и участии в их деятельности, обеспечении их оружием, взрывчатыми веществами, даже военной техникой. В ходе расследования было выявлено, что арестованные являются не только боевиками ИГИЛ, но и таких радикальных групп, как “Тахрики Талибан” и “Сейфуллах”.

По сообщениям, в последние дни радикальные группы вновь активизировались в Азербайджане. Так, их сторонники начали организовываться в Сумгаите, где появились признаки ИГИЛ в виде черных наклеек, напоминающих цвета его флагов, на стеклах автомобилей. 

12 ноября в Сумгаите был арестован лидер салафитов Зохраб Шыхалиев. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у него был обнаружен пистолет “Valter”, 3 шт. гранат, 48 разнокалиберных патрона и  6 шт. взрывчатых детонатора, а также запрещенная религиозная литература в количестве 500 шт. и 210 дисков. 

По полученной “Ени Мусават” информации, создавшие большую сеть в Сумгаите радикалы приступила к приобретению оружия. Этот факт известен правоохранительным органам и серьезно отслеживается и не исключено, что в ближайшие дни они могут провести широкомасштабную операцию. По информации источника, по какой-то причине не удается пресечь процесс их вооружения. 

Информация о существовании “ядра” радикальных религиозных групп в Сумгаите не нова и власти хорошо осведомлены о ситуации в городе. В 2008 г., когда проводилсь операция против “Лесных братьев”, в Сумаите также бала арестована одна группа. 

В декабре прошлого года в Сумгаите произошел вооруженный инцидент между салафитами и хавариджами. Месяц назад было обезврежено несколько вооруженных радикалов.

По словам эксперта по безопасности, в ближайшие месяцы не исключено проведение широкомасштабных операций против радикалов в Баку и других городах страны. Это также связано с предстоящими летними Европейскими играми. 

 musavat.com