Ни США, ни Россия не понимают феномена Турции и режима Эрдогана. Такое мнение высказал в интервью порталу Новости-Азербайджан председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Представляем Вашему вниманию интервью с незначительными сокращениями.

— Как вы оцениваете путч в Турции, и можно ли сказать, что это дело рук США?

— Сущность попытки переворота в Турции состоит в том, что благодаря этому выявилось абсолютное непонимание со стороны недругов турецкого государства ни того феномена, которым является Турция, ни того, чем является режим Эрдогана и его партия. Понятно, что США, как признался в этом недавно директор ЦРУ, ничего не понимают в Ближнем Востоке, и, соответственно, в Турции. Американцы вообще плохо понимают что-либо за пределами каждого своего конкретного штата.

Более странным является то, что Турцию не понимают и не желают понимать в России, несмотря на 500 лет противостояния, полтора десятка русско-турецких войн и множество гуманитарных и коммерческих контактов. Среди экспертов нашего времени в России доминирует представление о том, что Турция — это сателлит США, управляемый продажной компрадорской бюрократией, что она стоит на коленях перед Западом, что турецкое общество рвется в ЕС, также как и украинское и т.д.

Все эти бредни порождены высокомерием и невежеством, которые охватывают практически весь политический класс России.

В действительности Турция, хотя и входит в НАТО, является единственной страной, которая не проиграла союзникам во Второй мировой войне и, в отличие от всех держав континентальной Европы, не знала поражения и потери суверенитета. С другой стороны, будет не лишним напомнить, что СССР такое поражение потерпел, правда, в ходе «холодной войны», но последствия его не менее тяжки, чем поражение в «горячей войне».

Однако самое странное то, что Турцию не поняли сами заговорщики и организаторы путча. Они явно рассчитывали на то, что станут искрой, от которой полыхнет на всей Малой Азии. Но армия и народ не только не присоединились к путчистам, но решительно встали на их пути, хотя обращение путчистов, в которых они рисовали, как им казалось, притягательную картину деисламизации страны, было доведено до турецкой общественности.

Иными словами, турецкий народ выбрал исламский путь, по которому движется партия «Справедливости и развития», и отверг путь секулярного либерализма, моногамных браков и других «европейских радостей», которые обещали своей стране взбунтовавшиеся офицеры.

Что касается роли Вашингтона в этой авантюре, то, как всегда, он был закулисным вдохновителем, заставив других быть исполнителями. Тем более что у современного турецкого государства недруги располагаются по всему периметру его границ.

Что касается дружественных государств, то Азербайджану, в частности, дружба с Эрдоганом необходима как воздух, в свете того, что Азербайджан также противостоит исламофобским и антитюркским субъектам.

— Эрдоган победил. Что стоит ждать дальше в региональной политике? 

— Эрдоган счел необходимым конкретно указать на заокеанского виновника произошедшего, хотя в этом деле есть инстанции поближе, которые замешаны напрямую. Однако таков политический и дипломатический выбор президента Турции. Это означает, что Турция будет работать над сокращением американского присутствия на Ближнем Востоке, что уже началось с ограничения работы базы ВВС Инджирлик, которую используют американцы.

Вместе с тем, поскольку нельзя вести наступление на всех фронтах, это означает, что Эрдоган будет вынужден демонстрировать партнерские отношения с соседями, вопреки той информации, которой он располагает.

— Ряд СМИ в Турции заявили, что российский самолет сбили именно эти военные, а не Эрдоган. Стоит ли после этих событий ожидать сближения Москвы и Анкары? 

— Сообщения такого рода следует игнорировать, как белый шум. Сразу после сбития российского СУ-24 тогдашний премьер-министр Давутоглу публично заявил, что это он лично отдал приказ уничтожить нарушителя воздушной границы. Никто же не обвиняет сегодня экс-премьера в том, что он гюленовец. Видимо, СМИ, пишущие всякую ерунду, полагают, что у аудитории короткая память.

— Как события в Турции будут влиять на Азербайджан и урегулирование карабахского конфликта? 

— К сожалению, поскольку виновник путча идентифицирован как США, у Эрдогана будут связаны руки на российском, а соответственно, и армянском направлении. Поэтому Турция в ближайшее время не сможет в полной мере оказывать Баку ту поддержку, на которую он привык рассчитывать. Конечно, Турция никогда не оставит своего союзника, хотя комментарии части азербайджанской блогерской общественности, наверняка, неприятно задели чувства братского народа.

Но в этой связи есть другая опасность: именно в расчете на то, что в северном направлении у Анкары теперь связаны руки, Армения может пойти на силовые провокации, рассчитывая на то, что Азербайджан остался в относительной изоляции. Азербайджанское общество, азербайджанские вооруженные силы должны быть к этому готовы.