12516489_10154011627444133_192090260_n

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракт в в районе Бейоглу в Стамбуле, сообщает «Анадолу».

Согласно заявлению пресс-центра Генсека ООН, Пан Ги Мун, отметив, что в последнее время в Турции произошло ряд терактов, подчеркнул о необходимости привлечения к ответственности виновников этого «ужасного насилия» в соответствии с обязательствами в области прав человека.

Пан Ги Мун выразил соболезнования родственникам погибших, турецкому народу и правительству.

***

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд решительно осудил теракт в районе Бейоглу в Стамбуле. Об этом сообщает «Анадолу»

«Я осуждаю бессмысленный теракт в Стамбуле и выражаю солидарность с турецким народом», — написал британский министр на своей странице в соцсети.

Замминистра иностранных дел Великобритании по делам ЕС Дэвид Лидингтон со своей стороны назвал теракт в Стамбуле бессмысленным.

«Великобритания находится рядом с Турцией в этот трудный период и готова оказать посильную помощь в привлечения к ответственности виновников теракта. Вместе мы можем победить на угрозой терроризма», — заявил Лидингтон.

***

Два американца погибли при теракте в Стамбуле, сообщили в Белом доме, передает РИА Новости.

***
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что большинство погибших в теракте в Стамбуле являются гражданами других государств, передает «РИА Новости».

Ранее турецкие СМИ сообщили о гибели в теракте в Стамбуле трех граждан Израиля и одного — Ирана.

«Большинство погибших в теракте — иностранцы. Расследование продолжается, в ближайшее время теракт будет раскрыт. Такие атаки террористов-смертников показывают, насколько правильна позиция Турции в борьбе с террором. Такие атаки не достигнут своей цели, мы продолжим решительную борьбу против терроризма», — говорится в письменном заявлении Давутоглу, опубликованном на официальном сайте его администрации.

***

Турецкая полиция исследует образец ДНК, взятый из крови отца предполагаемого террориста-смертника, совершившего теракт в Стамбуле, который подозревается в причастности к группировке ИГ, сообщает агентство DHA со ссылкой на источник в полиции.

По данным источника агентства, 33-летний Саваш Ю. ранее подозревался в причастности к террористической атаке против офисов прокурдской Партии демократии народов (ПДН) в Мерсине и Адане на юге Турции в мае 2015 года. В результате взрывов в этих зданиях три человека получили ранения, а организатор терактов бежал в Сирию. Он был включен в список потенциальных террористов-смертников из рядов ИГ, которые разыскивались турецкой полицией. Образец крови, взятый у отца предполагаемого террориста, доставлен из Аданы в Стамбул и исследуется специалистами.

***

Среди пострадавших в результате взрыва, произошедшего утром 19 марта в стамбульском районе Бейоглу, есть армянин – Оксан Хачанян. Об этом в беседе с корреспондентом news.am заявил главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты «Жаманак» Ара Гочунян.

Оксан Хачанян доставлен в больницу «Этфале», угрозы его жизни нет.

***

«Мы продолжим решительную борьбу с терроризмом, не сделаем ни шагу назад. Наш народ сейчас сдает экзамен Аллаху. Мы не склоним голову перед террористической организацией. Это наша общая ответственность. Сейчас все должны быть вместе с Турцией в эти тяжелые дни», — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш журналистам в Анкаре.

***

Самоподрыв террориста-смертника произошел на пешеходной улице Истикляль  между торговым центром и муниципалитетом района Бейоглу. Погибли пять человек, в том числе сам смертник, 36 получили ранения, состояние семи оценивается как тяжелое.

18.44
Среди пострадавших при взрыве в Стамбуле нет граждан Азербайджана, сообщили Trend в дипмиссиях Азербайджана в Турции.
***
18.15

В Минздраве Турции сообщили, что среди пострадавших при взрыве в центре Стамбула есть граждане Израиля, Ирландии, ФРГ, Исландии, Ирана и ОАЭ.

«Шесть израильтян, два ирландца, один немец, один исландец, один иранец и один подданный ОАЭ, пострадавшие при теракте, находятся на лечении в пяти больницах», — говорится в сообщении турецкого Минздрава, направленном в администрацию премьер-министра страны, передает РИА Новости.

***
17.55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с премьер-министром Ахметом Давутоглу и министром внутренних дел Афканом Ала для получения информации по теракту в районе Бейоглу города Стамбул.

Кроме того, Эрдоган обсудит тему теракта с губернатором Стамбула Васипом Шахином и начальником полиции Мустафой Чалышканом, передает Anadolu.

***
17.44

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил теракт и заявил, что разделяет горе союзника НАТО Турции.

Й. Столтенберг выразил соболезнование семьям погибших в результате теракта. «Страны-члены НАТО солидарны с Турцией», передает Anadolu.

***
17.27

Под председательством премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в стамбульском дворце Долмабахче прошло заседание, посвященное обсуждению темы теракта в районе Бейоглу, передает Anadolu.

В заседании приняли участие вице-премьеры Ялчын Акдоган и Тугрул Тюркеш, помощник председателя Партии справедливости и развития Омар Челик, замминистра внутренних дел Себахаттин Озтюрк, замминистра здравоохранения Эйюп Гюмюш, губернатор Стамбула Васип Шахин и начальник полиции Стамбуле Мустафа Чалышкан

***

17.00

«Предварительное расследование указывает, что РПК или её пособники совершили взрыв в Стамбуле», — говорится в сообщении агентства Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя турецких властей.

***
16.20
***

16.05

В результате теракта, осуществленного террористом-смертником у здания администрации района Бейоглу в Стамбуле, погибли пять человек, еще 21 человек получили ранения.

Об этом сообщил губернатор Стамбула Васип Шахин.

Полиция проводит расследование на месте происшествия. Поддержку расследованию оказывает вертолет.

***

15.15

Министерство здравоохранения Турции сообщило о 36 пострадавших в результате взрыва в центре Стамбула. Об этом сообщает Reuters.

По уточненным данным, среди пострадавших 12 иностранцев.

***

15:06

Момент взрыва попал на камеру

***

14.27

Согласно информации, террористу-смертнику было 30-35 лет, его тело разорвало на куски. Его личность устанавливается.

Сообщается, что среди раненых есть трое граждан Израиля.

***

Власти Турции ввели ограничение на освещение в СМИ теракта в Стамбуле.Кроме того, турецкие власти подтвердили, что теракт в центре Стамбула совершил смертник, передает РИА Новости.

В результате взрыва, устроенного террористом-смертником, погибли пять человек, двадцать пострадавших находятся в больнице, сообщил губернатор Стамбула Васип Шахин.

***

14.12

Губернатор Стамбула Васип Шахин сообщил, что число погибших составило 4 человека, а раненых — более 20-ти. По его словам, террорист-смертник собирался совершить теракт в другом месте, однако совершил взрыв, не дойдя до цели.

***

13.19

Взрыв прогремел на одной из прилегающих улиц. О его источнике пока информации нет.

В Стамбуле в районе проспекта Истикляль у площади Таксим прогремел взрыв. Об этом сообщило агентство Анадолу, передает ТАСС.

Взрыв прогремел на одной из прилегающих улиц. О его источнике пока информации нет. Полиция оцепила район инцидента.

На место происшествия прибыли медики и пожарные. Скорые начали увозить раненых в больницы. Полиция оцепила район взрыва, который находится возле торгового центра на Истикляле. Об источнике взрыва пока информации нет.

Как передает haberler.com, 2 человека погибли, 7 ранены.

По другим источникам погибли 3 человека и ранены более 10-ти. Как пишет газета «Hürriyet», взрыв совершил террорист-смертник.

 

Screenshot_1