В случае прямого военного столкновения России и Турции в Сирии, не факт, что РФ поддержит армию президента Башара Асада напрямую. Об этом заявил бывший офицер армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), военный эксперт Игаль Левин.

Левин предполагает, что российские власти в этом случает могут заявить, что их основная миссия в регионе — борьба с террором, война с ИГИЛ, поскольку именно под этим предлогом Россия ввела свои военно-космические силы в Сирию.

По его словам, «уже сейчас мы видим, что войска Асада насыщены русской современной техникой, это и танки Т-90 и всевозможные РСЗО типа «Солнцепек», системы массового поражения. Но это все официально используется армией Асада. РФ же официально обладает только группировкой ВКС».

«В случае большой войны, — полагает израильский специалист — Россия может банально перекрасить опознавательные знаки на самолетах с русских на сирийские. Но пилоты при этом останутся русские».

В то же время, он считает, что на данном этапе группировка ВКС РФ в Сирии не достаточна для противостояния авиации Турции и Саудовской Аравии, которая тоже перебрасывает свои самолеты в Сирию.

Открыто Москва вступит в войну с Анкарой только в случае нападения Турции на объекты РФ, например, на флот, полагает Левин.

Что касается флотов двух стран, то сегодня, по мнению израильского аналитика, «уже не то время, когда флот сражается со флотом врага аля морская дуэль. Участвует авиация, системы точного поражения, тактические ракеты — земля-море, море-море, воздух-море». У РФ, отмечает специалист, большое преобладание в таких системах над Турцией. Если туркам удастся прикрыть с воздуха свой флот над Черным морем, то флот РФ может понести большие потери. Вполне вероятно, что больше половины своих сил.

В целом по большому счету исход этой войны будет решатся именно в воздухе, считает Левин. Он говорит, что ВВС Турции включают в себя 270 самолетов F-16.

«Это очень хороший самолет, способный наносить удары по земле, с возможностью завоевания воздушного пространства. По подготовке турки опережают РФ. Это касается и боевого опыта, и летных часов в год, приходящихся на пилота. В регионе это самые сильные ВВС и РФ придется привлечь авиацию со всей страны, чтобы иметь возможность противостоять этой силе», — говорит эксперт, слова которого приводит Росбалт.