Россия участвует в военных операциях в Сирии. Об этом сообщили осведомленные источники.

Так, в вооруженных силах США рассказали, что Москва отправила в Сирию два десантных корабля и дополнительное авиасудно. По словам военных, в арабской стране за последние сутки высадилось небольшое число российских морских пехотинцев, передает Minval.az со ссылкой на Reuters.

Представители Пентагона не знают, каковы цели российских вооруженных сил в Сирии. По одной из версий, их задачей является подготовка посадочной полосы рядом с портовым городом Латакия, контролируемым сирийской армией.

Тем временем сразу три источника в Ливане утверждают, что российские войска участвуют в операции в Сирии. Один собеседник сообщил, что основная часть российских военных еще не прибыла на место. Другой заявил, что некоторое количество российских военных принимает участие в событиях в Сирии, но они еще не присоединились к основной борьбе с терроризмом. По словам третьего источника, россияне принимают непосредственное участие в военных операциях.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил тревогу по поводу сообщений о предполагаемом усилении российского военного присутствия в Сирии.

* * *

Американская разведка располагает доказательствами существенного увеличения степени участия России в сирийской гражданской войне, в том числе спутниковыми снимками российской военной базы для размещения военнослужащих и тяжелого оборудования, которая в настоящий момент возводится недалеко от города, ставшего опорным пунктом президента Сирии Башара аль-Асада, как утверждают американские чиновники, пишет «Los Angeles Times».

Спутниковые фотографии предполагаемой военной базы, строящейся недалеко от международного аэропорта в провинции Латакия, являются верным доказательством увеличения степени участия правительства российского президента Владимира Путина в четырехлетней гражданской войне в Сирии, как сообщили чиновники, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку у них нет права делать публичные заявления по этому вопросу.

Более того, по словам этих чиновников, Россия обратилась, по крайней мере, к одному государству, граничащему с Сирией, с просьбой разрешить ей переправить военные самолеты через его территорию в Сирию. Чиновники не сообщили название этой страны, однако между Россией и Сирией находится Турция.