Посол Украины в Азербайджане: «Спасибо вам, мои корреспонденты, за то, что Вы не поняли меня» (ВИДЕО)

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко в интервью Minval.Az объяснил, почему в Баку неправильно восприняли его выступление на презентации книги, а также рассказал о том, как будут развиваться дальше азербайджано-украинские отношения.

 

ВИДЕО:

 

Цитаты из интервью:

  • Критика была не связи с тем, что мое выступление якобы было эмоциональным, а в связи с тем, что за меня придумали и приписали мне авторы из «Haqqin.az». К сожалению, приходится констатировать тот факт, что люди, которые выступали с нападками, в принципе, отвечали не мне, а этим авторам.

  • Ни я, ни даже Президент Украины не можем обвинять Азербайджан, который будучи суверенным государством свободен в выборе своей позиции. Сожалею, что многие читатели высказывали критику, основываясь всего лишь на заголовке статьи, который был придуман «анонимным Киселевым» из «Haqqin.az» и который не имеет ничего общего с моими высказываниями.

  • Помощь, которая выделяется Украине – в основном выделяется или со стороны азербайджанских предприятий, которые работают в Украине, или со стороны азербайджанской диаспоры и отдельных лиц. Но, сегодня очень важна также государственная поддержка, необходим некий международный фронт против агрессора, в котором объединилось бы все мировое сообщество. Возможно, тогда Россия поймет, что допустила ошибку в своих действиях. В этой связи я и отметил тогда, что не нужен нам миллиард в далеком будущем, а дайте сейчас одну палатку, но от имени государства. Тогда бы Азербайджан присоединился ко всему мировому сообществу, чтобы образумить агрессора.

  • Всех тех, кто обратился в посольство в эти дни, объединяло неравнодушие к украинской ситуации: неравнодушие к тому, что гибнут люди, территория аннексирована, оккупирована, а агрессор на нашей территории пытается установить свои правила. Для меня, в принципе, со всей этой кампании, стал важным момент именно этого неравнодушия азербайджанского общества к проблемам Украины. Но мне пришлось в какой-то степени очутиться не в совсем приятной ситуации, но я отношусь к этому как к части совей работы. Дипломатия — это публичная работа и я должен быть готовым ко всему. Я благодарен всем, кто высказался конструктивно, и тем, кто высказался не совсем конструктивно, но показал неравнодушие к Украине. Были также люди, которые использовали эту ситуацию, лишь чтобы заявить о себе.

  • Мы ведем переговоры с кабельными операторами для осуществления вещания украинских телеканалов в Азербайджане. Тут есть техническая и коммерческая составляющие. Мы предложили некоторым операторам, ведем переговоры также с украинскими каналами, чтобы свести всех вместе для достижения договоренностей. Мы бы очень хотели, чтобы в Азербайджане появился украинский телеканал. Очень сложно на уровне посольства и некоторых азербайджанских журналистов противостоять российской пропаганде, которая осуществляется десятком российских телеканалов, которые день и ночь льют грязь на Украину и подают заведомо ложную информацию о ситуации на востоке Украины.

  • Очень важно для Украины и Азербайджана, что, будучи стратегическими партнерами, мы поддерживаем друг друга в стратегических целях – возобновление территориальной целостности и суверенитета наших стран. Поэтому голосование Азербайджана в ПАСЕ мы расцениванием как тактический шаг АР. Две страны имеют единые цели и, возможно, мы идем разными путями, но, уверен, к единой цели. В Киеве все понимают и благодарны Азербайджану за ту позицию, которая была высказана Президентом И.Алиевым на встрече с канцлером Германии А.Меркель, а потом уже на Мюнхенской конференции, и это является главным для нас. Со своей стороны, мы поддерживаем суверенитет Азербайджана, ничего у нас в этом вопросе не изменилось.

  • О мифическом миллиарде я ничего не слышал, поэтому слухи комментировать не буду. Украина обращалась за помощью, которая имела гуманитарный, социальный характер. С другой стороны, Азербайджан на высшем уровне уже выразил свою готовность оказать нам помощь в виде передачи своего опыта. Во время моей встречи с вице-премьером Али Гасановым была достигнута договоренность о том, что Азербайджан примет украинскую делегацию, которая будет представлять новосформированный правительственный орган, занимающийся в Украине вопросами внутренне перемещенных лиц. Конечно, мы были бы благодарны Азербайджану, как Грузии, Литве и другим странам, за гуманитарную помощь, но мы понимаем, что Баку испытывает финансовые трудности в связи спадением цен на нефть, и поэтому ничего не требуем.

  • Я говорил и продолжаю говорить, для нас народ России – братский народ. Они также как и мы жертвы агрессии, только нас бомбят снарядами, а их – пропагандой. Вражеской для Украины является политика агрессии В.Путина и его попытки применить право «дубины», вместо международного.

  • В меморандуме, который был подписан в Минске, имеется пункт, согласно которому должны быть выведены все иностранные войска и наемники с территории Украины. Значит, есть кого выводить… Это и есть российские войска, чего, к сожалению, Россия в силу своих имперских амбиций, не хочет признать.

  • Путину важно показать, что есть чудовищный Запад и США с одной стороны, а с другой — есть российский народ, который якобы ненавидят. Это неправда. Мы уважаем русский народ, любим культуру. Но мы никогда не смиримся с тем, что российский лидер избрал такое агрессивное поведение для формирования двухсторонних отношений с Украиной. Мы не должны ненавидеть весь российский народ. У каждого преступления есть свое лицо, фамилия, дата рождения, номер паспорта. Каждый, кто убивал в Украине рано или поздно станет известным.

  • Ситуация в Украине действительно тяжелая, но не трагическая, потому что Украина обладает большим потенциалом. Украина в годы Второй мировой войны была полностью разрушена, но спустя определенное время страна восстанавливалась. Мы будем благодарны помощи других стран, а если ее не будет, будем сами действовать. Очень жаль людей, которые погибли. Никого не вернешь. За что погибли российские солдаты? Никто не может понять.

  • Мировое сообщество не уделяло должного внимания конфликтам на постсоветском пространстве. Азербайджан имеет основания для того, чтобы быть недовольным политикой Запада. И мы недовольны нерешительностью Запада, когда отстаиваются интересы Украины. Но таков мир, он несовершенен и поэтому нам необходимо объединить усилия для восстановления справедливости относительно и Украины, и Азербайджана.

 

Беседовал Эмиль Мустафаев, фото и видео – Илькин Зеферли