Масуд Барзани предал РПК

Эпохальная встреча турецкого премьер-министра Тайепа Реджепа Эрдогана и «президента» иракского Курдистана Масуда Барзани в Диярбакыр прошла фактически незамеченной и неотмеченной международной прессой. Между тем, на наших глазах возник, теперь уже официально, новый, неожиданный, и казалось бы противоестественный альянс – турок и (иракских) курдов.

В любое другое время встреча Эрдогана и Барзани должна была занять первые полосы газет. Исламист Эрдоган впервые в турецкой истории произнес само слово «Курдистан». Эрдоган и Барзани вместе посетили фестиваль курдской культуры в Диярбакыр, который теперь фактически признан столицей курдского меньшинства в Турции. Об этом прямо заявил мэр Диярбакыр Осман Байдемир.

Барзани произнес длинную и цветистую речь об историческом турецко-курдском братстве.

Эрдоган растрогался и сообщил ликующей толпе: «Мой брат Масуд вошел в историю. Будущее будет совершенно иным. Мы все, все 76 миллионов, будем вместе, и я предвижу великое будущее нашего союза».

Телеканал Барзани, Rudaw TV , начал официально вещать в Турции.

Эрдоган и Барзани пришли к согласию по четырем важным пунктам, которые будут иметь далеко идущие последствия для региона.

Крды начинают качать нефть из Киркука в Юрмуталик. Турки разрешают транзит курдской (иракской) нефти на Запад. Первый трубопровод начинает работать декабре.

Курды открывают на два новых пограничных перехода на границе с Турцией. До сего дня существовал лишь один – Хабур.

Барзани обещает всячески помогать «решению курдской проблемы» в Турции.

Барзани отказался поддержать сирийских курдов и их идею «автономии».

Не трудно заметить, что новый альянс направлен сразу против нескольких сил в регионе – против Тегерана, против Дамаска и против Багдада. И этот же союз направлен против турецкой PKK, отростком которой является сирийская PYD, провозгласившая автономию на севере Сирии.

Речь идет , возможно, о крупнейшем политическом триумфе Эрдогана. Курдские издания, находящиеся в оппозиции к Барзани пишут, что в Диярбакыр фактически стартовала предвыборная кампания исламистской Партии Справедливости и Свободы (политическое крыло турецких «Братьев-Мусульман» во главе с Эрдоганом), и главным промоутером которой является Барзани.

Барзани, по сведениям курдских источников, ввел фактическое эмбарго на поставку товаров сирийским курдам. КПП на границе с иракским Курдистаном открыты , но работаю только в одном направлении – через них идут сотни курдских беженцев.

Барзани открыто обвиняет сирийских курдов – PYD – в «коллаборационизме» с режимом Асада. Такова реакция Барзани на победы пешмерги над ССА, «Аль-Каидой» и Иракским Государством Сирия и Ирак.

Эрдоган и Барзани, два консервативных лидера, связанные многомиллиардными нефтяными и газовыми сделками – в самом разгаре процесса формирования альянса, подобного тому, который создал оттоманский султан Селим I и курдские вожди против шиитского Ирана. Этот союз – неизбежный побочный продукт «суннитской оси» в Месопотамии, отбрасывающий на обочину и турецкую PKK и сирийскую PYD.

Цель Эрдогана ясна – с его точки зрения, он нашел «окончательное решение курдского вопроса». Курды разделены на четыре части, наиболее влиятельная и богатая часть иллюзорного «Великого Курдистана» – в альянсе с ним, а PKK – главная угроза турецкой внутренней безопасности на протяжении 40 лет может очень скоро стать историей. Нет никаких гарантий того, что план Эрдогана сработает, но независимо от этого, последствия фестиваля в Диярбакыр будут еще долго ощущаться по всему региону.

http://postskriptum.me

Minval.az