Астаринский районный суд приговорил жителя этого района Микаила Талыбова к исправительным работам на 1 год с удержанием 20% зарплаты.

Это —  наказание за критику в социальных сетях. Таким образом, решение Астаринского районного суда стало первым фактом практического применения недавних законодательных поправок, распространивших уголовное наказание за клевету и оскорбления на Интернет, сообщает Туран.

Институт права медиа (ИПМ) решительно осуждает суровый судебный приговор в связи с выражением мнения при обсуждениях в Интернет. 

«Это решение чуждо демократическим принципам, противоречит сути Конституции, предусматривающей свободу выражения», — сказано в Заявлении ИПМ.

Причиной наказания Талыбова стала критика им “AccessBank”, где он работал. Посчитав свое увольнение незаконным, он создал страницу в facebbok под названием «Accessbank-Haqsızbank” (Accessbank-Несправедливый банк»). 

В свою очередь, банк  обратился в суд, который признал клеветнический характер фразы «Accessbank-Несправедливый банк», «Заработанные в Азербайджане деньги – против Азербайджана», «Accessbank наращивает политическое давление в Азербайджане, вызывает недовольство населения» , «в банке за кредит в  50 000 манат берут взятку в 5000 манат».

Суд обязал Талыбова дать опровержение в facebook. 

ИПМ  рассматривает решение суда, как серьезную угрозу свободе выражения в Интернет и призывает правительство принять закон, отменяющий уголовное наказание за диффамацию.

Напомним, что во время обсуждения в парламенте указанного документа представители правительства и самого парламента утверждали, что меры наказания не будут касаться высказываний в социальных сетях, а будут относиться только к он-лайн медиа.

Minval.az