Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси

Американские военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.

«Потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику», – говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину.

По словам военачальника, для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами. «Эффект будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства. Есть риск, что режим может выдержать ограниченные удары, рассредоточив силы. Атаки возмездия также возможны», – отмечает Дэмпси.

Он также добавил, что установление бесполетной зоны в Сирии обойдется США в среднем в миллиард долларов в месяц. «Предполагаемые расходы – 500 миллионов долларов изначально, а в среднем миллиард долларов в месяц в течение года», – говорится в письме Дэмпси, которое цитирует РИА Новости.

 

По словам военачальника, установление бесполетной зоны позволит практически полностью лишить режим возможности бомбить оплоты оппозиции и снабжать свои войска по воздуху. «Риски включают потерю американского самолета, что потребует ввода спасательных сил. Кроме того, прекратить насилие и внести перелом в ход событий, возможно, не удастся, так как режим полагается в основном на наземные силы – минометы, артиллерию и ракеты», – отметил Дэмпси.

Тем временем Конгресс США снял возражения против поставок американского оружия сирийской оппозиции. «Мы думаем, что администрация может продвигаться вперед (в поставках оружия). Важно отметить, что у нас по-прежнему сохраняются серьезные сомнения», – заявил конгрессмен Майк Роджерс. По его словам, администрации позволено реализовывать свой план только с учетом обеспокоенности Конгресса.

США в июне заявили, что намерены оказать военную поддержку сирийской оппозиции, но обе партии в Конгрессе выступили против из опасений, что американское оружие попадет в руки экстремистов. Ранее члены сенатского комитета по разведке сняли свои возражения с условием, что администрация будет информировать их обо всех изменениях ситуации.

Minval.az