Ирану не понравилось участие Турции в учениях в азербайджанском секторе Каспия

13 сентября, 14:00

Официальный Тегеран считает, что «военное присутствие Турции в Каспийском море незаконно». Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, комментируя недавние азербайджано-турецкие учения на Каспии.

«Согласно соглашению о правовом статусе Каспийского моря, ни одно иностранное государство, кроме пяти прибрежных государств, не должно иметь здесь армии, и это запрещено. Военное присутствие Турции в Каспийском море незаконно. Мы проводим расследование по линии  Министерства иностранных дел», – заявил он.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».