Поскольку это была западная, в том числе американская инвестиция, вокруг этих труб постоянно поддерживается напряженность, считает советолог

«Проходящие через Грузию трубопроводы всегда были бельмом на глазу Кремля: ведь это единственные трубопроводы на постсоветском пространстве, которыми не управляет Москва. Трубы, идущие по грузинской территории, например, в Турцию, позволяют поставлять энергоресурсы из региона Каспийского моря без контроля со стороны Москвы. Это касается Азербайджана и в меньшей степени Туркмении. Благодаря этим трубам Средняя Азия ускользает от российского контроля: можно не договариваться с Москвой, не испытывать зависимость от Газпрома или Роснефти, настроений в Кремле, заключать нормальные контракты и поставлять сырье в направлении Средиземного моря».

Как передает Minval.Az, об этом в интервью польскому изданию «Fronda.pl»  заявил  советолог и публицист Анджей Ломановский, комментируя причины, которые побуди Москву вторгнуться в Грузию с территории Осетии и Абхазии и занять примерно километровую полосу территории.

По его мнению, с тех пор, как эти трубопроводы появились, россияне изо всех сил стараются их уничтожить. Поскольку это была западная, в том числе американская инвестиция, вокруг этих труб постоянно поддерживается напряженность.

«Кроме того, благодаря им Грузия сохраняет независимость в своих действиях. Во время войны 2008 года, когда появились первые сообщения о том, что трубопроводы подверглись бомбардировкам, россияне это опровергли. А потом (какое удивительное совпадение!) в то же самое время курдские партизаны на территории Турции подняли на воздух тот же самый трубопровод: между прочим, они уже полвека тесно сотрудничают с Москвой и получают оттуда деньги»,- заметил эксперт.

При этом он добавил, что это демонстрирует, как этот трубопровод мобилизует Москву.: ведь он лишает ее монополии на торговлю углеводородами на постсоветском пространстве и, как кажется, не дает спокойно спать Кремлю.

«Поэтому россияне прикладывают невероятное количество труда, дипломатии, крови и военных усилий к тому, чтобы получить контроль над этим трубопроводом или уничтожить его»,- подчеркнул Ломановский.

Отвечая на вопрос о том, почему россияне заняли полосу грузинской территории именно сейчас, советолог заявил, что россияне всегда, по меткому выражению Збигнева Бжезинского, играют на пространстве всего мира, как на шахматной доске. При этом он не исключил, что, возможно, это ответ на американо-иранское соглашение, которое повлекло за собой неизбежное падение цен на нефть.

«Иран вернется на мировые рынки со своей добычей, а это негативно отразится на российском бюджете. Возможно, Москва в связи с этим делает жесты в адрес Грузии, защищаясь или давая понять, что если американцы там, то мы будем здесь. Такая классическая торговля бывших офицеров КГБ»,- отметил он.