Зафар Гулиев об «открытии границ» между Турцией и Арменией в преддверии «столетия геноцида»

«Вопрос возможного открытия турецко-армянских границ не связан с приближающимся так называемым геноцидным юбилеем, поскольку этот вопрос обсуждался и раннее, но в дальнейшем принципиальная и логичная увязка данного вопроса с решением карабахской проблемы, естественно, привела к тому, что Цюрихский процесс был заморожен».

Об этом в своем комментарии корреспонденту Minval.az относительно возможности открытия границ между Турцией и Арменией в преддверии «столетия геноцида», заявил политолог Зафар Гулиев.

По мнению эксперта, в силу того, что ни в турецко-армянских, ни в армяно-азербайджанских отношениях не произошло реального прогресса и кардинальных перемен, то Турция не пойдет на столь односторонний шаг.

Более того, открытие границ не дало бы самой Турции ничего.

«Ведь территориальные притязания Армении пока что не сняты, не урегулированы накопившиеся проблемы в армяно-турецких отношениях, отношение к так называемому «геноциду» остается политизированным, хотя в Турции говорят, что это дело сугубо историков,- отметил политолог. Ни по одному из параметров открытие границы с Арменией, реальных долгосрочных позитивов для Турции не дает, а чисто сиюминутная тактическая выгода, уступка с целью снять напряжение в отношениях в преддверии «геноцида» была бы неоправданной. Полагаю, что турецкая политическая элита, общественность не пойдут на такой шаг, учитывая, что есть и вторая сторона вопроса – позиция Азербайджана».

З.Гулиев напомнил, что позиция официального Баку остается неизменной. По его мнению, в отличие от крохотных тактических выгод, которые Турция может получить в случае улучшения отношений с Арменией, партнерство с Баку гораздо важнее.

А если гипотетически представить, что границы между странами все-таки вдруг откроются или же Турция пойдет на иное явное сближение с Арменией, противоречащие интересам Азербайджана, то, по мнению аналитика, прежде всего, это приведет к напряженности в турецко-азербайджанских отношениях.

«Азербайджан выразит свое принципиальное неприятие такого шага со стороны Анкары и будет решать свои проблемы, не полагаясь на помощь и поддержку Турции. А как будет решать их – это уже другой вопрос, который будет связан с ситуацией в мире, в регионе, с готовностью нашего общества к войне»,- предположил наш собеседник.

Кроме того, эксперт исключает вариант внешнего давления на Турцию в данном вопросе.

По его словам, турецкое государство в последние годы неоднократно показывало, что обладает достаточно прочным иммунитетом от непосредственного прямого воздействия внешних сил. Когда что-то противоречит интересам Турции, то руководство этой страны не идет на подобные шаги, даже если они диктуется со стороны стратегического партнера – США или НАТО.

«В ходе американо-иракской войны мы все увидели это. Если уж Азербайджан когда надо может занимать жесткую позицию по некоторым вопросам и не идти на какие-то унизительные уступки, то Турция, по своим параметрам, которая является региональной державой – тем более. Давление, конечно же, может быть. Сегодня в мире многие страны, организации пытаются повлиять друг на друга. Но Турция остается сильным игроком»,- подчеркнул политолог.

З.Гулиев считает, что если Армения была бы самостоятельной в принятии важных решений, то многие региональные проблемы нашли бы свое решение. Однако с каждым годом Армения теряет потенциал самостоятельности, а после вступления в ЕврАзЭС она фактически полностью зависима от воли Москвы.

«И вне зависимости от того, с какими трудностями столкнется Армения в случае усиления санкций против России, для принятия решений, противоречащим интересам Москвы, у сегодняшнего армянского руководства нет ни воли, ни ресурсов. Это может произойти в случае смены власти, внешнеполитического курса в Армении, а этого пока что не видно»,- подытожил политолог. 

 

Эмиль Мустафаев

Теги: